Финляндия не собирается обсуждать с Россией статус Аландов

Главу Финляндии беспокоят спекуляции вокруг якобы угроз безопасности островов

Хельсинки, 13 августа 2015, 13:49 — REGNUM  Президент Финляндии Саули Ниинистё призвал прекратить спекуляции вокруг потенциальных военных угроз безопасности Аландских островов. По мнению Ниинистё, в геополитическом положении автономного региона не произошло никаких изменений. Об этом сегодня, 13 августа, сообщает финский национальный вещатель Yle.

В интервью медиагруппе Lännen Media глава Финляндии заявил о том, что не собирается поднимать вопрос о статусе Аландских островов с российским руководством. По словам Ниинистё, Финляндия обязалась поддерживать демилитаризацию Аландов в мирное время, а во время войны — нейтральный статус автономного региона. «Если Швеция захочет помочь Финляндии в реализации обязательств международных договоров, то это — дело Швеции», — добавил также президент.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, накануне Ниинистё посетил с визитом Аландские острова. По информации финских СМИ, президент обсудил с представителями автономного региона вопросы демилитаризации.

Напомним, Аландские острова — это автономия в составе Финляндии, населённая финскими шведами. Регион имеет особый демилитаризованный и моноязычный статус.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в конце июля министр обороны Финляндии Юсси Ниинистё («Истинные финны») в интервью медиагруппе Lännen Media заявил о том, что страна готовится к «возможной оккупации» Аландских островов. По словам Ниинистё, вооруженные силы Финляндии готовятся на случай появления на островах так называемых «зеленых человечков» — работающих под прикрытием российских спецназовцев. По мнению министра, Хельсинки уделяет слишком мало внимания Аландским островам. Ситуация в регионе Балтийского моря изменилась, и поэтому нужно подумать об организации обороны островов, заявлял тогда Ниинистё.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.