Facebook наказал студента за создание расширения для мессенджера соцсети

При помощи приложения гарвардского студента собеседники в соцсети могли видеть местоположение пользователя

Вашингтон, 13 августа 2015, 13:16 — REGNUM  В мае Аран Ханна, студент Гарвардского университета, создал и запустил расширение Marauder's Map («Карта Мародёров») для браузера Chrome, которое позволяло пользователям следить за местоположением собеседника в соцсети. За это Facebook наказал студента, отменив приглашение на летнюю практику в компании.

Однако наказание изобретателя на этом не закончилось. Вскоре Facebook заставил студента удалить расширение, а глава отдела глобальных коммуникаций соцсети даже настоятельно порекомендовал не общаться с прессой. Представитель компании обвинил молодого человека в нарушении пользовательского соглашения соцсети. Такое жесткое решение было принято из-за того, что Аран разместил расширение на стороннем ресурсе, к тому же, как объясняют в Facebook, это приложение не соответствует этическим стандартам компании.

Программа, созданная гарвардским студентом, работала по такому принципу: при отправке сообщения пользователь автоматически делился своими координатами. Так, в беседах в групповых чатах видеть местоположение человека могли даже совершенно посторонние люди, причем с точностью до одного метра.

Напомним, в своем блоге Facebook в начале июня разместили информацию о том, что передают весь контроль над геолокацией в руки пользователей. Однако по умолчанию в настройках соцсети так и остался несмененным параметр, по которому отменить передачу данных о своем местоположении можно, только убрав соответствующую галочку в настройках.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.