Продолжающееся падение рубля к основным мировым валютам подтверждает факт того, что динамика курса рубля больше зависит от цен на нефть и внешнеполитических событий, нежели чем от действий Банка России на денежном рынке. Российский рубль переживает падение вместе с другими сырьевыми валютами, но при этом рубль является как лидером по снижению среди сырьевых валют, так и лидером по амплитуде колебаний курса. Текущим ценам на нефть соответствует коридор плавания курса от 50 до 60 рублей и является комфортным для российской экономики. Об этом заявил доцент кафедры банковского дела РЭУ им. Г. В. Плеханова Лазарь Бадалов, комментируя корреспонденту ИА REGNUM скачок курса евро и доллара.

Доцент кафедры банковского дела РЭУ им. Г.В.Плеханова Лазарь Бадалов. Фото: www.rea.ru

«Прошел почти год с того момента, как Банк России отпустил рубль в свободное плавание, и за этот период мы все еще не смогли привыкнуть к скачкам курса, которые могут быть более 10 рублей за очень короткий промежуток времени. Целью перехода к плавающему курсу было повышение конкурентоспособности российской экономики и желание сберечь золотовалютные резервы, но на практике удалось достичь только второй цели. В остальном плавающий курс рубля приносит пока больше минусов, чем плюсов. Главные недостатки от плавающего курса — это рост инфляции, обесценение сбережений населения, удорожание долгов, номинированных в валюте», — пояснил Бадалов.

«Отдельно стоит отметить, что девальвация рубля сопровождается падением российской экономики, которое к концу года может составить 4%. В такой ситуации правильнее говорить о том, что российская экономика оказалась в ситуации стагфляции. Как известно, такое явление, как стагфляция, хуже кризиса, так как характеризуется долгосрочностью, мало кому удавалось выйти из стагфляции менее чем за пять лет. В этой ситуации от Банка России — проводника денежно-кредитной политики — требуются действия, направленные на оздоровление российской экономики. Пока Банк России действует на денежном рынке постфактум, а должен действовать на опережение и предупреждение, чтобы не доводить ситуацию до коллапса, подобного декабрьскому», — отметил эксперт.

«Говоря о ситуации на денежном рынке, нельзя не упомянуть о банковской системе страны, не о том, что она переживает не лучшие времена, а о том, что в ситуации высокой волатильности курса рубля банкам выгоднее спекулировать валютой, чем заниматься своей основной задачей — кредитованием, — подчеркнул Бадалов. — В ситуации 20%-х скачков курса рубля никакое снижение ключевой ставки не позволит оживить экономику — зачем банкам выдавать кредиты бизнесу под 18−20% годовых, когда можно заработать на скачках курса рубля 20−25% в течение 2−3 месяцев?! Получается, что имеющаяся ликвидность в банковском секторе направляется не на кредитование, а на валютные спекуляции».

«Поэтому, чтобы российская экономика прекратила свое падение и перешла к росту, следует навести порядок на денежном рынке. Даже в условиях плавающего рубля Банк России должен предпринимать оперативные меры для максимального сглаживания колебаний курса, например, путем запуска годового валютного РЕПО, которое следовало запустить еще в конце июля», — резюмировал эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, 12 августа доллар и евро установили рекорд взлета за полгода. Так, курс доллара США пробил психологически важную отметку в 65 рублей, достигнув на максимуме 65,19 рубля (+ 91 коп.). Европейская валюта подорожала сразу на 1,73 рубля — до 72,12 рубля.