В Латвии продолжает распространяться африканская чума свиней

Введена защитная зона в радиусе 3 км

Рига, 13 августа 2015, 11:31 — REGNUM  В трех латвийских приусадебных хозяйствах у домашних свиней вновь констатирована африканская чума свиней (АЧС), сообщила агентству LETA представитель Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС) Илзе Мейстере, пишет портал Rus.delfi.lv.

АЧС выявлена в Стайцелской волости, где в хозяйстве содержится одна свинья, в Амбельской волости в хозяйстве с шестью животными и в Вецсалиенской волости, где в хозяйстве содержатся три свиньи.

Все три случая произошли в так называемой третьей, или критической зоне, поэтому территория, охваченная заболеванием, не расширилась.

ПВС уже провела в хозяйствах все необходимые мероприятия по борьбе с АЧС. Вокруг хозяйств введена защитная зона в радиусе 3 км и надзорная зона в радиусе 10 км. На этих территориях состояние здоровья животных будет усиленно контролироваться.

В целом с начала вспышки АЧС в Латвии летом 2014 года это заболевание выявлено у 46 свиней, а среди кабанов — у 523 животных.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, согласно подсчетам специалистов, африканская чума свиней (АЧС) распространяется со скоростью 100 км в год. Учитывая, что на данный момент в Латвии случаи АЧС констатированы уже на побережье Видземе — в Скулти, Айнажи и Салацгриве — то уже в следующем году болезнь свиней перекинется на Ригу.

Несмотря на угрозу африканской чумы, в 394 хозяйствах выявлены незарегистрированные свиньи. За пять месяцев года было проверено 2300 мест содержания животных. Меры биобезопасности соблюдались только на 70% из них. В 2014 году в Латвии наблюдалась крупная вспышка свиной чумы, тогда пришлось уничтожить несколько тысяч животных.

АЧС — очень опасное и легко передаваемое вирусное заболевание свиней. В местах, где констатировано это заболевание, необходимо забить все стало, поэтому вспышки этой болезни наносят большой экономический ущерб свиноводам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.