Продпрограмма ООН помогла улучшить питание в столовых 200 школ Киргизии

Большую часть средств на реализацию соответствующих проектов выделило правительство Российской Федерации

Бишкек, 13 августа 2015, 10:36 — REGNUM  Вице-премьер Киргизии Дамира Ниязалиева встретилась с представителями Всемирной Продовольственной Программы (ВПП) ООН в республике. Как сообщила пресс-служба правительства, в ходе встречи стороны обсудили вопросы сотрудничества в рамках программы «Оптимизация школьного питания в Киргизской Республике».

По словам чиновницы, сотрудничество с ВПП ООН уже позволило улучшить школьное питание учащихся 1 — 4 классов в 200 школах Киргизии и еще 61 общеобразовательное учреждение присоединится к проекту в сентябре 2015 года. «Это значит, что 62 000 учащихся начальных классов будут получать горячее питание», — пояснила она.

Также Дамира Ниязалиева отметила, что до начала реализации программы средний износ оборудования в столовых пилотных школ составлял до 90%, при этом 100% из указанных учебных заведений нуждались в дополнительном оборудовании для перехода на горячее питание, поэтому кормили детей горячим только в 27% школ. Теперь же 38% школ предоставляют горячее питание 4 — 5 дней в неделю.

«Во многих школах введено горячее питание благодаря собственным силам без участия в проектах. Так 12,8 млн сомов ($206,2 тыс.) вложено родителями, органами местного самоуправления и местными спонсорами в улучшение инфраструктуры. В целях создания безопасных условий для приготовления питания в среднем на ребенка выделяется 372 сома ($6) от родителей, органов местного самоуправления и местных спонсоров. При этом 28 пилотных школ развивают свои пришкольные подсобные хозяйства», — подчеркнула она.

Отмечается, что Всемирная Продовольственная Программа ООН инвестировала в оптимизацию школьного питания общеобразовательных школ Киргизии $11,6 млн, в том числе $10,4 млн было выделено странами-донорами, из которых $10 млн — Российской Федерацией.

ИА REGNUM напоминает, что Россия оказывает поддержку уязвимым сообществам в развивающихся странах по линии Всемирной Продовольственной Программы ООН с 2003 года. ВПП ООН приступила к оказанию продовольственной помощи Киргизии в 2008 году, за этот период правительство России профинансировало соответствующие проекты на сумму, превышающую $40 млн. Отметим, что помимо программы «Оптимизация школьного питания» российская сторона также выделяет финансовые средства на реализацию в Киргизии проекта «Продовольственная помощь за работу», в рамках которой сельские сообщества республики получают помощь для восстановления инфраструктуры, улучшения сельскохозяйственного производства, сокращения рисков стихийных бедствий и увеличения доходов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.