Алтайские горы хотят сделать более доступными для туристов

Алтайская делегация в рамках Международного форума по региональному экономическому сотрудничеству «Большой Алтай» обсудила вопрос доступности туристических маршрутов

Пекин, 13 августа 2015, 09:00 — REGNUM  Делегация Алтайского края приняла участие в третьем заседании Международного форума по региональному экономическому сотрудничеству «Большой Алтай». Проходил он в 11 по 12 августа в Урумчи. Участники из Китая, России, Монголии и Казахстана обсудили широкий спектр вопросов развития международного сотрудничества стран Большого Алтая в рамках экономического пояса Шелкового пути. Подробности сегодня, 13 августа, сообщает АлтайТурЦентр.

Большое внимание было уделено проблемам и перспективам развития трансграничного туризма, в связи с чем в рамках заседания 12 августа был организован саммит, посвященный трансграничному туристскому сотрудничеству.

В своем выступлении секретарь Международного координационного совета «Наш общий дом — Алтай» Борис Ларин отметил большую роль туризма в активизации экономического взаимодействия приграничных регионов России, Китая, Казахстана и Монголии. Основными проектами в этом направлении в рамках МКС являются международный туристско-спортивный фестиваль «Большой Алтай», который вчера с успехом завершился в округе Алтай СУАР КНР и трансграничный туристический кольцевой маршрут «Алтай — Золотые горы», проходящий вокруг Алтайских гор по территориям регионов Большого Алтая.

Были озвучены и основные проблемы, задерживающие дальнейшее развитие данных проектов. В первую очередь это ограничение на проезд транзитного автотранспорта между Россией и Китаем.

Заместитель начальника отдела развития информационной политики, коммуникаций и продвижения управления Марина Танкова в своем выступлении отметила важность формирования модели трансграничной туристской дестинации в рамках регионов Большого Алтая как элемента политики сопряжения проектов Евразийского экономического союза и экономического пояса Шелкового пути.

В рамках данной работы планируется детально изучить вопросы, связанные с особенностями формирования трансграничных маршрутов по регионам Шелкового пути; развитием и совершенствованием туристских продуктов Шелкового пути; решением экологических проблем и сохранением культурного наследия.

По мнению участников форума, результатом предлагаемого проекта должно явиться научное обоснование организационной модели функционирования с практическими рекомендациями реализации подхода по преобразованию пространства Алтайской горной системы, исключительно популярной у туристов каждой из четырех стран, в доступную среду для путешествий с пересечением государственных границ, представленную на международном туристическом рынке как единая трансграничная туристская дестинация.

Справка:

Проект под названием «Экономический пояс Шелкового пути» был презентован Китаем странам Евразийской зоны в мае 2015 года.

План действий по его строительству предусматривает, в первую очередь, строительство новых транспортных магистралей и улучшение уже имеющихся. Процедура оформления транспортной сети будет реализована с использованием инновационных технологий. В перспективе в рамках пути должна быть создана глобальная сеть высокоскоростных магистралей.

Вдоль дорог хотят создать региональные центры. Ожидается расширение потенциала логистики и туризма, появление многочисленного количества новых рабочих мест.

Восстановленный экономический пояс Шелкового пути не будет связывать государства региона только с Китаем и Россией. Планируется объединить разные страны Евразии.

Все это, по мнению авторов проекта, приведет к диверсификации и к денационализации экономики, станет предпосылкой для экономического развития.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.