В зоне аэропорта «Южный» археологи нашли сарматское погребение I-го века

Экспедиция из Института археологии РАН проводит охранные раскопки в Аксайском районе Ростовской области уже несколько месяцев

Ростов-на-Дону, 12 августа 2015, 21:01 — REGNUM  Членам экспедиции Института археологии РАН удалось обнаружить в окрестностях будущего аэропортового комплекса «Южный» в Ростовской области достаточно редкие и ценные экспонаты — нетронутое сарматское погребение, датированное I-м веком до нашей эры и I-м веком нашей эры. С такой находкой археологи столкнулись впервые. Вот уже несколько месяцев сочинцы ведут охранные раскопки в Аксайском районе, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе академии наук 12 августа.

По мнению российских ученых, останки принадлежат знатной женщине из племени сарматов. Об этом говорят обнаруженные в захоронении золотые и серебряные украшения — серьги, браслет, бронзовое зеркало, домашняя утварь, которые чудом остались в целости и сохранности.

«К сожалению, большинство из этих захоронений было ограблено еще в древности. Но нам повезло, в кургане 1-го могильника Чеботарев V мы обнаружили нетронутое и очень богатое погребение сарматского времени. Согласно исследованиями античных историков, женщины у сарматов принимали участие в военных действиях, выполняли жреческие функции. Косвенным подтверждением этому может служить находка оружия в этом погребении: ножи, мотыжки, заготовка меча с валютовидным навершием», — отметил один из руководителей сочинской экспедиции Роман Мимоход.

По его словам, захоронение все-таки расхитить пытались, но по каким-то причинам до цели не хватило всего лишь семи сантиметров — именно столько оставалось до деревянного перекрытия.

Всего члены экспедиции провели работы на 29 курганах и практически в каждом нашли частицы среднего и позднего бронзового веков.

Отметим, что Ростовская область богата на артефакты. В течение нескольких лет лидером в этой области становятся археологи города Азова, где только в 2014 году было обнаружено более 500 раритетов. Среди находок — ставший знаменитым керамический шар алхимика I века нашей эры, ювелирная мастерская, в которой сохранилось более десятка перстней, жернов ветряной мельницы XIV века. Ценных экспонатов набралось уже столько, что они не помещаются в хранилища местного историко-археологического палеонтологического музея-заповедника. В нынешнем году специалисты хотят издать сборник об уникальных находках за последние два года.

Читайте развитие сюжета: А может динозавр? Ростовчане предлагают установить в «городе мёртвых» щиты

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail