Калужская область увеличила экспорт в Белоруссию на 75%

За 2014 года Калужская область увеличила товарооборот с Белоруссией на 40%

Минск, 12 августа 2015, 19:16 — REGNUM  Подписанное в апреле 2014 года соглашение Калужской области с Белоруссией о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве стало мощным стимулом развития двусторонних отношений. Об этом 12 августа в Калуге заявил первый заместитель губернатора области Алексей Лаптев, принимая делегацию из постсоветской республики.

В ходе встречи Лаптев отметил, что «10 процентов внешнеторгового оборота нашей области приходится на сотрудничество с Белоруссией. За прошлый год этот показатель увеличился на 40 процентов и достиг 566 миллионов долларов. Экспорт в Белоруссию увеличился на 75 процентов». Он отметил также, что появились новые договоренности о совместных производствах — в частности, имеются планы по сборке минской сельхозтехники на базе Людиновского филиала завода «Ремпутьмаша». В ходе встречи был обсуждён вопрос поставок на калужские предприятия техники и комплектующих. Помимо этого белорусские партнёры построят в Калужской области около 150 тыс кв. м. жилья.

По мнению Лаптева, имеются большие перспективы сотрудничества сторон в промышленности, сельском хозяйстве, науке, здравоохранении, фармацевтике, в сфере информационно-коммуникационных технологий, а также в образовании и туризме. Первый замгубернатора предложил создать экспертную рабочую группу для предметного изучения рынков сбыта на взаимовыгодных условиях калужского продовольствия.

В свою очередь глава белорусской делегации — председатель Госкомитета по науке и технологиям Александр Шумилин отметил, что существование Союзного государства и практическое отсутствие границ между нашими странами создает хорошие условия для взаимодействия и важным ресурсом реализации программных проектов является совместный бюджет. Он поддержал предложения Алексея Лаптева, заявив: «Несомненно, все, что вы назвали, мы сегодня видим в качестве направлений для нашего дальнейшего сотрудничества».

Как сообщили в пресс-службе правительства Калужской области, программой пребывания белорусской делегации предусмотрено посещение регионального ИКТ-кластера, осмотр индустриального парка «Росва», знакомство с работой ООО «Континентал Калуга» и других предприятий, в т.ч. индустриального парка «Грабцево». Члены делегации постсоветской республики оценили обнинский потенциал, посетили муниципально-промышленную зону и территорию инновационного развития наукограда, а также научно-производственное предприятие ЗАО «ОбнинскЭнергоТех».

Как сообщало ИА REGNUM, долгое время госагитпроп Белоруссии делал акцент на контрасте «чистенькой» постсоветской республики с «криминальной» и «олигархической» Россией. В последние годы чиновничья «идеологическая вертикаль» Белоруссии делает акцент на ревизии официальной историографии, противопоставлении Белоруссии и России, обосновании тезиса о необходимости «укрепления независимости» путём диверсификации импорта и экспорта. Так, во время президентской кампании 2010 году Александр Лукашенко пытался продемонстрировать «независимость» Белоруссии от российских поставок нефти и др., а во время президентской кампании 2015 года пытается представить страны третьего мира как альтернативные российскому рынки сбыта белоруской продукции. На самом деле, отмечают эксперты, относительная стабильность белорусской социально-экономической системы основана на льготных поставках российского сырья (прежде всего — нефти и газа), открытости российского рынка для белорусских товаров и услуг (благодаря чему действует «белорусский продовольственный оффшор») и российских кредитах (Россия — основной кредитор и инвестор). Перебои с российской помощью приводят к кризисам вроде нынешнего, который Белоруссия переживает с конца 2014 г.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Получить возмещение по ОСАГО наличными смогут 30% владельцев машин
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Машина инкассаторов попала в ДТП на Кубани: четверо погибших
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Приманка для населения: граждане оплатят дефицит бюджета?