Минсельхоз: Треть рыбы на прилавках России — импортная

Объем потребления рыбы в России в 2015 году снизится, уверен замглавы Минсельхоза РФ

Москва, 12 августа 2015, 17:31 — REGNUM  На сегодняшний день прилавки российских магазинов могут предложить покупателям 65% отечественной рыбной продукции. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил замглавы Министерства сельского хозяйства России, глава Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков 12 августа в Москве в ходе пресс-конференции «Лососевая путина — 2015: дальневосточный лосось держит курс на российские прилавки».

«Если говорить с точки зрения объёма рыбы на внутреннем рынке, то с точки зрения внутренних ресурсов это 80%. Если говорить прилавках, то это 65% отечественной рыбы и 35% импорта», — сказал Шестаков.

По его словам, России не получится уйти от того, что сегодня рынок является глобальным, а рыба является товаром, ориентированным на экспорт: «Увы, по нашим оценкам, объём потребления рыбы будет в этом году ниже — порядка 20 кг. Стоимость рыбы растёт и связано это, как мы всегда и говорили, с падением курса рубля».

Напомним, зимой 2014−2015 гг. в России произошли ценовые колебания, вызванные нестабильностью на рынке валют. Несмотря на попытки властей удержать цены на прежнем уровне, в отдельных регионах стоимость продуктов всё же была увеличена. Специалисты не исключают, что рост цен связан со сговором крупных торговых сетей, что можно увидеть по повышению стоимости продуктов из т.н. «корзины товаров первой необходимости».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.