За 10-летие борьбы с ЕГЭ общество все же его фактически признало, говорится в статье журнала «Экономическое развитие России», опубликованном в блоге Рособрнадзора.

Фёдор Решетников. «Опять двойка», 1952

В тексте статьи сообщается, что общество поверило в объективность и необходимость ЕГЭ. Такой вывод сделан на следующем основании: по вопросам ЕГЭ на «горячую линию» поступило более пяти тысяч звонков, а на электронную почту поступило около двух тысяч обращений.

«Основные вопросы касались получения результатов и особенностей организации ЕГЭ, добавления предметов по выбору для сдачи экзаменов, правила подачи апелляций и поступления в вуз», — замечается в материале. Далее подчеркивается, что это является свидетельством налаженной организации процесса сдачи единого экзамена.

Кроме того, отмечается, что введение в ЕГЭ сочинений по русскому языку и литературе положительного воздействия на грамотность выпускников и их умения критически мыслить не окажет, так как «деградация владения русским языком началась задолго до введения ЕГЭ и возвращением сочинения как допуска к Единому экзамену эту тенденцию, к сожалению, не переломить».

Согласно материалу, опубликованному в Livejournak Рособрнадзора, кампания по сдаче ЕГЭ прошла незамеченной для населения страны, а серьезных нарушений и утечек КИМов (контрольно-измерительных материалов) не зафиксировали.

«Обработка результатов продолжается, но уже можно сказать, что серьезных нарушений и утечек КИМ на ЕГЭ не было, нет и ни одного пункта приема экзамена с аномальными результатами», — заявил заместитель руководителя Рособрнадзора Анзор Музаев.