На Кубани экс-глава Горячего Ключа попал под статью за махинации с землёй

«Семейные узы» могут довести чиновника до тюрьмы

Краснодар, 12 августа 2015, 14:56 — REGNUM  В Краснодарском крае спустя восемь лет выяснилось, что земельный участок сельхозназначения площадью более 20 га был продан незаконно. Нарушения земельного законодательства в городе Горячий Ключ выявила прокуратура в ходе недавней проверки. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе надзорного ведомства 12 августа, отвечать за несоблюдение закона теперь придется бывшему главе муниципального образования Николаю Шварцману. В настоящее время в отношении него возбуждено уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями.

Так, установлено, что в конце декабря 2007 года администрация города в лице главы муниципального образования Николая Шварцмана передала в аренду ООО «Гринлайт» земельный участок сельхозназначения площадью свыше 20 га, предназначенного для размещения питомника по выращиванию декоративных культур. Примечательно, что единственным учредителем и исполнительным директором фирмы являлся сын чиновника — Алексей Шварцман.

Всего три месяца спустя глава города подписал постановление о передаче арендуемого участка в собственность ООО «Гринлайт». При этом законодательном оговорено, что приобрести землю арендатор имеет право только спустя три года с момента заключения договора аренды при условии надлежащего использования этого земельного участка. Сумма продажи по договору составила всего 740 тыс. рублей — это его кадастровая стоимость. Отметим, что рыночная стоимость проданного участка земли в настоящее время по предварительной оценке составляет 75 млн рублей. После этого участок был перепродан тестю Алексея Шварцмана, который владеет им в настоящее время на праве собственности.

Добавим, что действия Шварцмана привели к подрыву авторитета органов власти, а также невозможности администрацией реализовывать свои полномочия в сфере регулирования земельных отношений, из-за чего земля длительное время не использовалась по целевому назначению.

Отметим, что пост главы администрации Горячего Ключа Николай Шварцман занимал до июня текущего года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.