Карикатура на премьера на выборах в Магадане: СР скандалит

Эксперт считает, что, подняв скандал вокруг листовки, избиркомы лишь увеличили ее тиражи

Ягодное, Магаданская область, 12 августа 2015, 15:40 — REGNUM  Первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук считает скандал вокруг карикатуры, распространенной партией «Справедливая Россия», интересным и важным прецедентом.

«Этот прецедент интересен даже не на фоне местных выборов, а на фоне общеэкономической ситуации в стране. Карикатуры на отдельных конкурентов в рамках местной избирательной кампании ни в коей мере нельзя сравнить с тем, что обозначено сейчас, когда карикатура появилась на второе лицо в государстве», — заявил Трофимчук ИА REGNUM.

Политолог обратил внимание, что за ситуацию, которая критикуется в карикатуре, отвечает не только один премьер-министр и лидер «Единой России». «Такая партия, как «Справедливая Россия», является многолетней парламентской партией, в том числе она участвует в работе региональных парламентов. Поэтому странно на карикатуре размещать одно лицо, там просится несколько десятков лиц. На мой взгляд — здесь налицо попытка переложить и даже снять с себя ответственность за то, что происходит в регионах и в стране в целом», — заметил Трофимчук.

Григорий Трофимчук пояснил, что требование Магаданского избиркома предъявить разрешение от лица, размещенного на карикатуре, — вполне законное. «Но тем самым инициаторы запрета резко тиражируют карикатуру, о которой до этого никто не слышал, никто бы не обратил на нее внимание, если бы не скандал. Вместо этого местному отделению «Единой России» надо было обратить внимание на ответственность и причастность «Справедливой России» ко всем этим экономическим процессам, которые они критикуют. И сами выборы прошли бы в нормальном обычном режиме. Кстати, если быть точным, то разрешения надо было потребовать и от других лиц, изображенных на карикатуре, предварительно их идентифицировав», — заявил политолог.

Напомним, как сообщила сегодня пресс-служба партии «Справедливая Россия», в Магаданской области пытаются отстранить от выборов партию, разместившую в листовке карикатуру на премьер-министра Дмитрия Медведева. Статья в листовке посвящена неправильной, с точки зрения справедливороссов, политике правительства. Распространение листовки по стране, по словам партийцев, вызвало противодействие избирательных органов. В Магаданской области избирком потребовал предоставить разрешение Дмитрия Медведева на публикацию его изображения, ссылаясь на статью 9 закона о выборах, запрещающую использование в агитационных материалах изображения физлица без его согласия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.