Латвийский бюджет: один из приоритетов – увеличение расходов на оборону

Такое увеличение Латвия обещала НАТО

Рига, 12 августа 2015, 13:33 — REGNUM  Дефицит бюджета Латвии в 1% и расходы на оборонную отрасль — таковы «красные линии» для премьер-министра Лаймдоты Страуюмы в вопросах, касающихся бюджета страны. Об этом глава правительства заявила сегодня, 12 августа, в эфире передачи Латвийского радио «Доброе утро», сообщает портал Lsm.lv.

Она пояснила, что могла бы принять бюджет, дефицит которого составит 1,01%, но показатель в два или три процента уже является неприемлемым. Латвия не может позволить себе тратить больше, чем заработала, заявила Страуюма. Говоря об оборонной отрасли она подчеркнула, что Латвия не может ждать, пока другие страны позаботятся о её безопасности, не вкладывая деньги самостоятельно.

Страуюма сообщила, что без соблюдения этих двух принципов она не согласится с содержанием госбюджета, однако не сказала, к каким последствиям может привести её несогласие.

Премьер напомнила, что в целом у правительства на сегодняшний день имеется четыре приоритета. Это внешняя и внутренняя безопасность, здоровье и образование. С этим согласны все партии коалиции. После того, как средства будут разделены на основании этих приоритетов, правительство будет решать, каким ещё отраслям требуются бюджетные средства.

Страуюма не исключила и возможность того, что после 30 сентября, когда бюджет должно принять правительство и портфель будет передан в Сейм, депутаты могут внести в него какие-то изменения. «Бюджет — проверка для правительства. Случается, из-за бюджета правительства падают», признала Страуюма.

Она отметила, что наиболее ожесточённые дискуссии о работе правительства происходят именно в парламенте. «Министры едины, но сейчас, когда мы разошлись по партиям и фракциям, началась эта… [предложение не было завершено] Я в понедельник слышала от всех трёх партии о готовности продолжать конструктивную работу (.) Существует много вещей, которые сейчас нужно делать правительству. Мы [партии] договорились соблюдать свои договорённости», добавила Страуюма. «Я не хочу сейчас начинать [говорить об этом]. Этот проект пока — только черновик, и дискуссии между сторонами начнутся завтра. В настоящее время составленный Минфином список достаточно широк», — сказала Страуюма.

По сообщениям Минфина, при составлении госбюджета будут учитывать ранее озвученные Банком Латвии и Минэкономики данные. То есть рост ВВП в размере 3%, уровень дефицита в размере 1% и инфляцию в размере 2%.

Недавно гендиректор СГД Инара Петерсоне заявила, что за первые 7 месяцев этого года собрано на 35 млн евро меньше, чем планировалось.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, Латвия обещает увеличить оборонный бюджет на сумму до 2% от ВВП, что является минимальным требованием со стороны НАТО.

«Такое увеличение Латвия обещала НАТО, и нет сомнений, что 2% мы достигнем быстро. Но не думаю, что нам этого хватит. Поддержка Америки по отношению к странам Балтии, Польше и Румынии будет пропорциональна тому, сколько мы сами готовы вложить в свою защиту. Мы не можем думать, что получим поддержку, а сами сможем потратить денежки на что-то другое. Надо вкладывать в оборону. Нынешнее правительство Латвии хорошо это осознает», — заявлял 5 августа посол Латвии в США Андрис Разанс.

В свою очередь президент Латвии Раймонд Вейонис считает, что при планировании бюджета на будущий год приоритетом должны оставаться внутренняя и внешняя безопасность государства, укрепление армии и структур МВД.

«Это очень важный вопрос доверия Латвийскому государству — готовы ли мы сами обеспечивать в своей стране безопасность», — сказал президент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.