В рамках дела о падении «Протон-М» проверят производителя двигателя

По факту майской аварии ракеты-носителя «Протон-М» 11 августа было возбуждено уголовное дело

Москва, 12 августа 2015, 05:49 — REGNUM  В рамках расследования уголовного дела по факту аварийного пуска ракеты-носителя «Протон-М» в мае этого года будет проверен не только разработчик двигателя — Конструкторское бюро химавтоматики, но и его производитель — Воронежский механический завод, пишет 12 августа газета «Коммерсантъ».

На самом предприятии от официальных комментариев отказались, однако близкие к заводу источники не исключили, что на проведение проверки следствие могло подтолкнуть несогласие разработчика с выводами комиссии о наличии «конструктивного дефекта» двигателя. В конструкторском бюро считают, что двигатели собирались на заводе «с большими нарушениями конструкторской документации».

Напомним, 11 августа Генпрокуратура сообщила о возбуждении уголовного дела по факту аварии «Протон-М» по статье «Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ». Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин сообщил, что ущерб государству от аварии оценивается в 57 млн рублей.

Как сообщало ИА REGNUM, пуск ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и мексиканским космическим аппаратом «MexSat-1» состоятся 16 мая на космодроме Байконур. Во время полёта произошел отказ рулевого двигателя третьей ступени ракеты-носителя и космический аппарат не был выведен на расчетную орбиту.

В июне с поста генерального директора — генерального конструктора воронежского Конструкторского бюро химавтоматики был уволен Владимир Рачук, работавший на предприятии с 1964 года. Комиссия, созданная для расследовании аварии с «Протон-М», пришла к выводу, что её причиной стал конструктивный дефект двигателя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail