СМИ Косово: трибунал по АОК перечеркнёт президентские амбиции Хашима Тачи

В Приштине также прогнозируют распад правящей коалиции в случае предъявления обвинений одному из лидеров бывшей Армии освобождения Косово

Приштина, 12 августа 2015, 00:38 — REGNUM  Специальный суд по расследованию военных преступлений, совершённых Армией освобождения Косово, может стать препятствием для намерений вице-премьера и министра иностранных дел Косово Хашима Тачи стать президентом, в случае если он окажется в числе фигурантов дела. Об этом пишет 11 августа газета «KosovaSot» со ссылкой на комментарии юристов и политологов."Если специальный суд выдвинет обвинения против Хашима Тачи в совершении военных преступлений, то, безусловно, это станет преградой для его амбиций стать президентом Косово», — заявил изданию профессор права Мазлум Баралиу.

В материале отмечается также, что процесс над Хашимом Тачи может привести к распаду правящей коалиции, которую сегодня составляют возглавляемая им Демократическая партия Косово (ДПК) и Демократический союз Косово (ДСК), руководимый нынешним премьер-министром Исой Мустафой."Коалиция ДПК-ДСК сможет и далее функционировать только при том условии, что в следующем году Тачи будет избран президентом Косово. В противном случае она прекратит существование ещё до истечения своего мандата», — уверен эксперт Блерим Бурияни.

Как передавало ИА REGNUM, косовский парламент 3 августа со второй попытки принял поправки в законодательство, открывающие возможность для создания специального суда, который займётся расследованием военных преступлений, совершённых Армией освобождения Косово. На создании суда настаивали западные страны, представители которых многократно предупреждали власти в Приштине, что в случае если специальный трибунал не будет сформирован по косовским законам, то вопрос будет передан на рассмотрение Совета безопасности ООН.

Хашим Тачи был одним из основателей и лидеров Армии освобождения Косово. По утверждениям экс-прокурора Международного трибунала по бывшей Югославии Карлы дель Понте, он был причастен к организации похищений людей и перевозке изъятых у людей органов в клиники в Европе. Согласно данным сербских СМИ, на торговле органами Тачи заработал не менее 4 млн немецких марок. В докладе ПАСЕ бывшего прокурора Швейцарии Дика Марти, опубликованном в конце 2010 года на сайте Совета Европы, Хашим Тачи назван руководителем «криминальной группы косовских албанцев, которые занимаются контрабандой оружия, наркотиков и человеческих органов».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.