«Нам не разрешают стрелять!» — как ополченцы обороняют Горловку

Командир подразделения ДНР, находящийся на передовой под Горловкой, рассказал, в каких условиях приходится оборонять прифронтовой город

Донецк, 11 августа 2015, 22:14 — REGNUM  Бойцы армии ДНР удерживают позиции на фронте под Горловкой вопреки всему, находясь в неравных с противником условиях. Командование разрешает отвечать на обстрелы ВСУ только в крайних случаях — от бойцов на передовой требуют одностороннего выполнения Минских соглашений. К тому же ВСУ значительно превосходят в численности силы народной республики. О том, что сейчас происходит на этом участке фронта, корреспонденту ИА REGNUM 11 августа рассказал попросивший не называть своего имени и позывного командир одного из подразделений, в настоящее удерживающих оборону под Горловкой.

«Каждый день примерно с вечера начинаются обстрелы ВСУ. Обстреливают позиции, где мы стоим, под Дзержинском. Это немного дальше от Горловки. Горловку они обстреливают и «градами», и «саушками». Пока что спокойно, но вечером опять начнется. «Грады» они пускают по городу не залпами, а по одному, чтобы никто не заметил. Мы стоим сейчас здесь, на нашей позиции нет ни света, ни воды. Потому что позавчера они нас конкретно обстреляли. Вчера вроде бы тишина была», — рассказал командир.

Боец сообщил, что симметричного ответа на обстрелы со стороны ВСУ ополчение не дает и применяет лишь доступное вооружение. «Нам не разрешают стрелять. Мы должны соблюдать минские договоренности. Они пытаются сделать прорыв обороны. Сначала отработают артиллерией — «грады», гаубицы, «саушки» бьют по нам. Отрабатывают часа два. Потом думают, что нам тут хана, и начинают уже на БМП выбираться. Видят отпор и быстро отходят. На другой день наступает затишье. Затем снова отрабатывают артиллерией. У них и «грады», и все есть», — сообщил он.

Боец рассказал, как происходил один из таких боев: «Они подошли метров на 50 до нас. Ну мы с пулеметами и автоматами вступили в бой. Они отступили, потому что они трусы. Они на такое близкое расстояние подошли только после работы артиллерии. Думали, что нас уничтожили, и хотели зачистку сделать. Мы выскочили. Нас 20 бойцов прямо на передовой, держим эту всю передовую, а против меня стоит около трех батальонов, стоит «Айдар», «Азов», грузины стоят, поляки… А нас — 20 человек! Тут такая сложная позиция. Ну, держим пока», — сказал военнослужащий.

По словам командира, у него в подразделении есть убитые и раненые. «Но мы не сдаемся, не уходим. Завтра я позиции буду менять. Тут я оставляю других бойцов. А мои бойцы будут продвигаться вперед. Я с самого Славянска с ними. Я верю своим парням. У меня все парни боевые. Все с орденами. Теперь меня посылают, если честно, в такое месиво. Я вчера поехал, посмотрел и даже сам не знаю, что и делать. Там идут прямые обстрелы, эта позиция практически рядом с нациками. Они лупят со всего оружия, а мне нельзя. Потому что у меня запрет. Я этот запрет могу иногда нарушить, вступаю с ними в бой, потому что они подходят ко мне очень близко. Ну, а потом мне высшие офицеры высказывают. Но я безразлично отношусь к этому. Нацики подходят ко мне, а я своих бойцов берегу и люблю. Я своих не отдам. Бывает, что звоню в штаб с просьбой дать разрешение на ответ. Бывает, конечно, если видят из штаба, что у меня идет сумасшедший бой, тогда тоже разрешение дают чем-то ответить, а так — не разрешают», — сообщил ополченец.

Он отметил, что полномасштабного наступления противника пока что нет.

По многочисленным прогнозам экспертов и официальных представителей ДНР, украинское наступление можно ожидать уже на этой неделе. Также поступают сообщения, что «военторг» работает интенсивнее, чем в июле, но пока не в полную силу.

События последнего времени, когда ДНР предприняла сразу несколько миротворческих инициатив, но в ответ получила лишь новые обстрелы, приводят к нарастанию недовольства минским процессом. Эксперты отмечают, что политические договоренности заходят в тупик из-за недоговороспособности украинской стороны, заинтересованной в продолжении войны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Белый дом США: доказательств сговора CNN с Клинтон больше, чем Трампа с РФ
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
СМИ: Стрелявший в Вороненкова имел удостоверение бойца Нацгвардии
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России
NB!
23.03.17
«Перспектива есть, денег нет»: «зеленая» энергетика Украины
NB!
23.03.17
Труба через Турцию: оливки, газопровод ТАР и «большая политика» Баку
NB!
23.03.17
«Наибольшая угроза безопасности Латвии — министерство образования»
NB!
23.03.17
Грибаускайте: «Мы в безопасности, если не служим «росатомам» и Кремлю»
NB!
23.03.17
Первый мост через Неву: морские лошади и инженерные находки
NB!
23.03.17
Победители «Фукусимы» и «камикадзе»
NB!
23.03.17
Вместо кредита нас снова послали! — обзор экономики Украины
NB!
23.03.17
Мог ли Вороненков остаться в живых?
NB!
23.03.17
На страже Арктики: Норвегия и Исландия укрепляют военное сотрудничество
NB!
23.03.17
Угроза Байкалу сохраняется: Монголия не отказалась от строительства ГЭС