Китайцы узнают о Великой Отечественной войне по советским фильмам

С 26 августа по 12 сентября пройдет кинофестиваль советских фильмов в Пекине и Сучжоу

Пекин, 11 августа 2015, 21:01 — REGNUM  26 августа в Пекине и Сучжоу откроется первый ретроспективный кинофестиваль «Вечный огонь», на котором зрители из Китая смогут увидеть фильмы о Великой Отечественной войне из коллекции Госфильмофонда России. Мероприятие посвящено 70-летию Победы СССР и КНР над немецкими и японскими захватчиками.

Всего в ходе фестиваля продемонстрируют семь кинолент из «Золотой коллекции» советского кинематографа. Жители Китая увидят: «Женю, Женечку и «катюшу» Владимира Мотыля; «Ижорский батальон» Геннадия Казанского; «Двадцать дней без войны» Алексея Германа; «Блокаду: Ленинградский метроном» Леонида Ершова, «Сошедших с небес» Натальи Трощенко и «Обелиск» Ричарда Викторова.

Церемония открытия кинофестиваля пройдет 26−28 августа, и начнется она с пресс-конференции в Пекине, после чего покажут «Обыкновенный фашизм» Михаила Ромма. Далее ветвь первенства примет другой китайский город Сучжоу, там с 30 по 31 августа также состоится открытие кинофестиваля. Позже, уже 7 сентября, ярмарка кино вновь вернется в Пекин и продолжится до 12 сентября.

Осенью 2015 года в Москву и Санкт-Петербургу с ответным визитом приедет китайский кинофестиваль о войне. Кинофестиваль «Вечный огонь» организован с целью культурного российско-китайского сотрудничества, а также развития взаимопонимания между двумя странами. Кроме того, организаторы кинофестиваля планируют таким образом привлечь больше внимания в истории РФ и КНР.

Как ранее передавало ИА REGNUM, партнерство России и Китая в культурной сфере, посвященной 70-летию Победы, продолжает набирать обороты. Так, 13 августа в Благовещенске откроется VI Международный фестиваль «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.