В Ростовской области фиксировать нарушения на выборах можно на онлайн-карте

Правозащитники выложили политическую карту для заполнения в интернет

Ростов-на-Дону, 11 августа 2015, 20:52 — REGNUM  В Ростовской области презентовали интерактивную карту, на которой в онлайн-режиме в единый день голосования 13 сентября можно будет фиксировать нарушения на выборах. Ее разработчиками выступили активисты организации «Объединение избирателей Дона». «Карта нарушений» будет содержать характер нарушения, его состав, а также информацию об уровне и месте проведения выборов, передает корреспондент ИА REGNUM 11 августа.

«Этот год для нас очень важен. Впервые за многие годы мы избираем губернатора Ростовской области. И уже сейчас возникает очень много вопросов с точки зрения наблюдения. Во-первых, мы столкнулись с тем, что непарламентские партии уже мало активны в Донском регионе в отличие от всей страны, где 44 партии принимают участие. На Дону непарламентские партии практически нигде не вставили своих кандидатов. С точки зрения выборов губернатора мы не ожидаем никаких сюрпризов, думаем, что кампания пройдет в соответствии с законодательством. Единственное, что сейчас нас настораживает, это не до конца открытые источники финансирования отдельных кандидатов. Мы по врио губернатора Голубеву имеем практически полную информацию, а по Михаилу Емельянову («Справедливая Россия») и Николаю Коломейцеву (КПРФ) пока такой информации нет. Но база обновляется каждый две недели, поэтому надеемся, что в следующем отчете избиркома эта информация появится», — прокомментировал политолог, заместитель директора Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов.

По его словам, особо важен контроль на муниципальных выборах, которые состоятся 13 сентября на Дону. «Именно здесь развернется реальная борьба, и эта кампания охватывает почти все города Ростовской области, где проживает наибольшее количество населения региона. Здесь выборы будут наиболее жёсткими, конфликтными, на наш взгляд, и мы обратим особое внимание на них. Сегодня мы занимаемся контролем избирательных участков», — дополнил Абросимов.

По данным облизбиркома, в единый день голосования помимо губернаторских пройдут выборы депутатов городских дум восьми городских округов. Они состоятся в Ростове-на-Дону, Каменске-Шахтинском, Волгодонске, Донецке, Гуково, Зверево, Новочеркасске, Шахтах. Кроме того, состоятся выборы Собрания депутатов Куйбышевского сельского поселения, а также ряд дополнительных выборов депутатов представительных органов муниципальных образований. Всего по итогам волеизъявления жителей Донского региона будет замещено 227 депутатских мандатов.

По выборам депутатов представительных органов муниципальных образований было выдвинуто 1 тыс. 94 кандидата, из них 1 тыс. 30 кандидатов выдвинуто только по очередным выборам, что на 205 человек больше, чем на аналогичных выборах в 2010 году. Ростов-на-Дону станет единственным муниципалитетом, где будет применена смешанная избирательная система. Здесь 10 депутатов будут избираться по единому избирательному округу и 30 — по одномандатным избирательным округам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail