Для увеличения финской доли проекта Fennovoima есть веские причины

Об этом заявил начальник аналитического отдела ИК «Риком-Траст» Олег Абелев. Крупнейшая энергетическая компания Финляндии Fortum сообщила о решении приобрести 6,6% акций в компании Fennovoima, которая будет строить АЭС «Ханхикиви-1» в сотрудничестве с российской госкорпорацией «Росатом»

Москва, 11 августа 2015, 20:23 — REGNUM  Еще две финские компании — SRV, занимающаяся строительством, и производитель стали Outokumpu — заявили о планах по покупке по 1,8% акций в проекте каждая. Увеличение доли финских компаний приведет к выполнению требования финских властей, чтобы проектом не менее чем на 60% владели европейские инвесторы. Министр по экономическим вопросам Олли Рен в связи с решениями финских компаний подчеркнул социальную и экономическую значимость проекта компании Fennovoima. В Росатоме приветствовали приход новых акционеров в проект. «Принятые решения дополнительно подтверждают коммерческую привлекательность, безопасность и уверенность в успешной реализации проекта сооружения новой атомной станции в Финляндии», — заявил первый заместитель генерального директора Росатома Кирилл Комаров.

«Напомню, что до этого имелись попытки и со стороны членов кабинета министров дискредитировать этот проект, — отметил Олег Абелев. — Но для увеличения финской доли проекта есть веские причины. Во-первых, это строительство нового источника энергии. Дело в том, что в число новых инвесторов вошла компания Outokumpu — довольно крупный производитель стали, которому нужен мощный источник энергии. В интересах компании иметь гарантированные объемы по известной и стабильной цене. Причины участия этой компании в проекте строительства АЭС, как видим, носят экономический характер. Тем более что перед глазами у финнов есть пример АЭС «Ловииза», построенной по советской технологии. Работает она давно и бесперебойно. И не смотря на претензии к мирному атому после аварии на АЭС «Фукусима» в Японии, по объему вырабатываемой энергии в определенный период времени конкурентов у атомной энергетики нет. К тому же, в отличие от угольной и тепловой энергетики у нее гораздо ниже выбросы разного рода загрязняющих веществ и СО2 в атмосферу. С учетом сложившегося отношения скандинавских стран и Финляндии в частности к такого рода выбросам и парниковым газам, выбор АЭС как источника чистой энергии оправдан».

«Также не стоит забывать о факторе роста числа рабочих мест и факторе возможной точки притока капиталов. Ведь сейчас экономическое положение в Еврозоне отнюдь не самое стабильное и, пожалуй даже, далеко от стабильного. Поэтому любой проект, который отвечает двум критериям — привлечение инвестиций и создание рабочих мест, — заслуживает особый интерес, — полагает эксперт. — С учетом того, что сталелитейная компания Outokumpu увеличивает свою долю в проекте, она связывает с этим проектом довольно большие планы. Ей очень нужен стабильный источник энергии. Производство электроэнергии на этой АЭС запланировано на 2023−2024 годы, так как финские требования к безопасности одни из самых строгих. В итоге этот проект навряд ли будет уступать уже действующей «Ловиизе», плюс в нем учтены уроки аварии на «Фукусиме» и предусмотрен дублирующий пункт управления на случай ЧП. Как видим, финнами в этом вопросе движет исключительно экономический расчет».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.