«Стыдно даже думать о том, чтобы ставить памятник Жданову в Петербурге»

Так считает режиссер фильма «Вторая мировая война день за днем» Виктор Правдюк

Санкт-Петербург, 11 августа 2015, 20:14 — REGNUM  Категорически против установки в Петербурге памятника первому секретарю Ленинградского обкома ВКП (б) в 1934—1945 гг. Андрею Жданову выступил кинодокументалист, режиссер фильма «Вторая мировая война день за днем» Виктор Правдюк.

«Что за бедумие! Стыдно не только говорить, а даже думать об этом, — прокомментировал он корреспонденту ИА REGNUM обнародованную сегодня инициативу. — В течение сентября 1941 года в город не была ввезена ни одна крошка хлеба. А чего стоили осуществленные идеи Маленкова, Берии, Жданова относительно «лишних людей», потомки которых, думаю, до сих пор живут где-то на Кольском полуострове!»

Виктор Правдюк считает, что «недопустимо говорить о Жданове, Маленкове, Дзержинском как о видных государственных деятелях и, тем более, внушать это детям». «Они заслуживают трибунала, подобного Нюрнбергскому, но только в Москве, — говорит он. — Известный немецкий учёный, философ Карл Теодор Ясперс назвал нацистскую Германию преступным государством. То же самое можно сказать о том, что происходило в нашей стране под сталинским руководством».

Напомним, Виктор Правдюк — российский режиссёр документальных фильмов и телепрограмм, журналист, историк, публицист. Главный редактор телевидения и радиовещания студии «Культура». За годы работы Виктор Правдюк снял примерно три тысячи телепрограмм и документальных фильмов. В основном работает в жанре публицистического исследования.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, активисты петербургского отделения незарегистрированной партии «Другая Россия» предлагают признать Андрея Жданова выдающейся личностью Петербурга в рамках одноименной акции, объявленной администрацией города. Путем интернет-голосования за предложенных личностей Смольный предлагает петербуржцам определять, кому ставить памятники в городе. Инициатива, связанная с именем Андрея Жданова, вызвала неоднозначные отклики в Петербурге.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail