Оборонке предстоит заместить более 1000 образцов импортного вооружения

По словам вице-премьера Дмитрия Рогозина, основная часть перехода будет осуществлена до конца 2018 года

Краснодар, 11 августа 2015, 19:25 — REGNUM  Подготовленные правительством детальные планы-графики замещения продукции оборонного назначения касаются примерно 1000 образцов вооружения, военной, специальной техники, из них 186 позиций — продукция украинских заводов и около 800 — импортировалась из стран НАТО и Европейского союза. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин на брифинге по итогам первого заседания правительственной комиссии по импортозамещению, которое состоялось сегодня, 11 августа, в Краснодаре.

«Сроки замещения: в том, что касается Украины, крайняя позиция — это 2018 год. Самое сложное — это прежде всего газогенераторы, силовые машины для ряда надводных кораблей, а также авиационные двигатели для вертолётов и самолётов. По ним приняты все необходимые решения. Что касается стран НАТО и Европейского союза — самые поздние позиции будут реализованы в 2021 году, но они составляют отдельные доли процента. В основном, 90%, — также 2018 год» — заявил Рогозин.

Как уже сообщалось ИА REGNUM, в рамках правительственной комиссии по импортозамещению сегодня под председательством Дмитрия Рогозина была создана подкомиссия по вопросам оборонной промышленности. Отвечая на вопрос о ее задачах, Рогозин заявил: «В рамках подкомиссии, которую мне поручено возглавить, будут рассматриваться не только вопросы сугубо военной продукции, но и продукции двойного назначения. В частности, в сферу ее интересов войдут авиация, судостроение, радиоэлектроника, двигателестроение и так далее. Поэтому там потребуется не только принятие решений по инвестиционным проектам, но и, скажем, изменение ряда нормативных актов и просто конкретной технической документации. Я вам пример приведу: по судовому оборудованию у нас изначально в решениях проектантов заложена закупка импортной техники, то есть этот ворох бумаг надо пересмотреть и исправить, помимо конкретных решений, поэтому работа большая предстоит. Она нам понятна. Она уже частично организована».

По словам вице-премьера, работа по импортозамещению в оборонке ведется уже активно, и это «данные, печальные для наших партнёров, которые ввели санкции. Мы довольно-таки активно идём по этому пути». Хотя, не скрыл Рогозин, «есть, конечно, проблемные моменты, есть сложные технические решения. Здесь проблема в чём? Скажем, если говорить про Украину (я уже об этом вам, по-моему, рассказывал), это не самая современная продукция. Это продукция, которую по линии нашей инженерной просто рутинно по-прежнему поставляла Украина, вместо того чтобы выработать новые инженерно-технические решения. Поэтому замещение будет не старья, а просто вместо той старой технологии будут вырабатываться новые технологии, и они будут внедряться уже в рамках планов-графиков импортозамещения».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.