В Свердловской области уже действует «закон об окурках»

Ответственность уже предусмотрена в региональном КОАП

Екатеринбург, 11 августа 2015, 16:41 — REGNUM  Закон о штрафах за выброшенный окурок, проект которого хотят рассматривать на осенней сессии Государственной думы РФ, для Свердловской области уже не актуален, сообщил корреспонденту ИА REGNUM авто-правозащитник Кирилл Форманчук. Он пояснил, что такой закон уже давно принят на региональном уровне.

Согласно КОАП Свердловской области с принятыми в апреле 2015 года поправками, административный штраф для граждан за выбрасывание бытового мусора и иных предметов вне мест для сбора таких отходов составляет от одной до пяти тысяч рублей. Этот штраф можно получить, в том числе, за выброшенный окурок из автомобиля.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, группой депутатов подготовлен законопроект, по которому предлагается штрафовать автолюбителей за выброшенный окурок от 5 тысяч рублей, который будет рассматриваться на осенней сессии Госдумы. Сейчас такой закон существует только в некоторых регионах России.

Кирилл Форманчук считает, что такой закон надо вводить, однако он скептически относится к тому, что он будет соблюдаться. Нет возможности сделать наказание неотвратимым. По его словам всё зависит от культуры людей и их умения соблюдать элементарные нормы общежития. К каждому человеку полицейского не приставишь. Да и каким образом полиция будет доказывать, что выброшенный окурок принадлежит именно данному нарушителю, задаётся вопросом правозащитник.

Также он отметил, что для разных регионов должны быть разные штрафы. Даже для Свердловской области штраф в пять тысяч рублей — это значительная сумма. Для регионов, где уровень жизни намного меньше, эта сумма станет просто неподъёмной, считает Кирилл Форманчук.

«Однако, строгость наших законов компенсируется необязательностью их исполнения» — резюмировал он. По словам правозащитника это очередной популистский шаг законодателей, в целях самопиара.

По словам автолюбителя с 35-летним стажем, работающего сторожем на одной из автостоянок города, он подобного закона не боится. «Управляю автомобилем ещё со времён СССР и всегда пользовался автомобильной пепельницей», — сообщил Сергей Иванович. «Да и мусорить не приучен», — добавил пожилой автовладелец.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.