Молдавия рассказала Турции об «общих» с Гагаузией целях «евроинтеграции»

Молдавский премьер рассказал турецкому послу, зачем Кишинев ведет диалог с Комратом

Кишинёв, 11 августа 2015, 15:42 — REGNUM  Посол Турции в Молдавии Мехмет Селим Картал приветствовал тот факт, что свой первый визит в новой должности недавно назначенный премьер-министр Молдавии Валерий Стрелец совершил в Гагаузию. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Молдавии, об этом дипломат заявил на состоявшейся 11 августа в Кишиневе встрече с главой молдавского правительства.

Мехмет Селим Картал отметил «позитивную роль» гагаузского сообщества в Молдавии в укреплении отношений между Молдавией и Турцией. «То, что вы совершили рабочий визит в Комрат непосредственно после утверждения в качестве премьер-министра, является положительным сигналом», — подчеркнул турецкий дипломат.

Стрелец в свою очередь заявил, что Кишинев намерен продолжать активный диалог с властями Гагаузии для «достижения общих целей европейской интеграции Молдавии и реализации инфраструктурных проектов по улучшению уровня жизни людей во всей стране». Молдавский премьер также выразил уверенность, что молдавско-турецкие отношения будут развиваться, и высказался за интенсификацию торгово-экономического сотрудничества между двумя странами.

ИА REGNUM напоминает, что в феврале 2014 года в Гагаузии состоялся референдум, по итогам которого за вступление в ЕС высказались — 2,57% от числа принявших участие в плебисците, против — 97,43%, за вступление в Таможенный союз проголосовали 98,47% участников плебисцита, против — 1,52%. Кроме того, 98,09% участников проголосовали за то, чтобы Гагаузия автоматически стала независимым государством в случае утраты Молдавией суверенитета (подразумевается присоединение Молдавии к Румынии). Власти Молдавии назвали гагаузский референдум «незаконным», и начали уголовное преследование его организаторов.

Вместе с этим Кишинев планомерно пытается использовать влияние Турции на Гагаузию с целью навязывания им «европейского» вектора. Так руководство Молдавии неоднократно обращалась к высокопоставленным чиновникам Турции с просьбой «повлиять» на гагаузов и убедить их «двигаться по пути европейской интеграции» вместе с Молдавией. В рамках «европейского партнерства» с не входящей в ЕС Молдавией руководство также не входящей в ЕС Турции, начиная с 2013 года, неоднократно высказывалось в поддержку «евроинтеграции» Гагаузии, что в самой Гагаузской автономии вызывает неодобрительную реакцию вплоть до обвинений в адрес Анкары в предательстве «братьев-гагаузов».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail