Норвегия готовится к нефтяному шоку

Скандинавское королевство готово слезть с нефтяной иглы

Осло, 11 августа 2015, 14:45 — REGNUM  

Падающие цены на нефть заставили Норвегию распечатать «нефтегазовую кубышку». Премьер-министр страны Эрна Сольберг заявила о том, что норвежское правительство сейчас работает над проектом бюджета на следующий год с учётом средств Фонда национального благосостояния, который оценивается в 875 млрд долларов США. Об этом Сольберг рассказала в интервью агентству Bloomberg.

По её словам, власти Норвегии вынуждены тратить «нефтяные» деньги для того, чтобы обеспечить рабочие места в стране, а также смягчить спад в экономике крупнейшего производителя нефти и газа в Западной Европе.

«Бюджет в следующем году будет даже больше, чем в этом», — отметила Сольберг. По словам премьер-министра, бюджет будет ориентирован на преобразования в норвежской экономике, решение вопросов её конкурентоспособности и борьбу с безработицей. Кроме того, правительство страны планирует налоговую реформу, чтобы сделать Норвегию более «привлекательной для инвестиций».

Напомним, на нефтяную и газовую промышленность приходится около 25% ВВП Норвегии. Фонд национального благосостояния был учреждён для того, чтобы избежать сильных потрясений от снижения стоимости энергоресурсов. Стоит отметить, что за январь-март 2015 года в фонд была переведена рекордно малая за последние 16 лет сумма. По данным Министерства финансов страны, она составила всего 662,5 тыс. долларов США. Добавим, что инвестиции в нефтяную промышленность Норвегии находятся на самом низком с 2000-го года уровне.

СМИ: Падение цен на нефть может стать катастрофой для Норвегии

Как ранее сообщало ИА REGNUM, сегодня, 11 августа, цена нефти Brent вновь поднялась выше $50 за баррель.


Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.