Падение «Протон-М» все же стало уголовным делом

Двигатель, из-за отказа которого произошла авария, сделали в Воронеже

Воронеж, 11 августа 2015, 13:18 — REGNUM  Уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ» возбуждено следственными органами по факту аварийного пуска ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и космическим аппаратом «МексСат-1». Об этом ИА REGNUM сообщили 11 августа в пресс-службе Генпрокуратуры РФ.

Пуск ракеты-носителя «Протон-М» был произведен 16 мая. В ходе полета произошел отказ рулевого двигателя третьей ступени ракеты-носителя и космический аппарат не был выведен на расчетную орбиту. Как установлено, данный рулевой двигатель был изготовлен на Воронежском механическом заводе.

Прокуратура провела проверку обстоятельств и причин аварии, по материалам проверки следственные органы возбудили уголовное дело. Его расследование взято под контроль Генпрокуратурой РФ.

Между тем, как ранее сообщало ИА REGNUM, в июне с поста генерального директора — генерального конструктора воронежского ОАО «КБ «Химавтоматики» был уволен Владимир Рачук, работавший на предприятии с 1964 года. Комиссия, созданная для расследовании аварии с «Протоном», пришла к выводу, что причиной стал конструктивный дефект двигателя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.