Италия: русские бульдозеры прошлись по европейским надеждам

Обзор итальянских СМИ

Рим, 11 августа 2015, 12:41 — REGNUM  Не нужно далеко ходить, чтобы понять — главной темой ушедшей недели стало уничтожение санкционных продуктов в России. Итальянские СМИ так красочно описывали процесс, что фантазия волей-неволей дорисовывала самого Путина за рулем бульдозера, беспощадно давящего европейские персики и нектарины.

Corriere della Sera: «Около 100 тонн продовольствия уничтожено в России в четверг по приказу Путина. Фрукты, овощи, сыр — все продукты, попавшие под эмбарго с 6 августа 2014 по решению российского правительства. Это еще один ответ на санкции, введенные Евросоюзом в отношении Москвы по причине конфликта на Украине. Такой выбор правительства вызвал волну негодования среди населения, которое настаивает на передачу таких продуктов бедным. В черном списке Путина такие продукты, как говядина, свинина, молоко и сыры из стран Европейского союза, Соединенных Штатов, но также из Австралии, Канады и Норвегии».

Экономическое издание Ilsole24ore подсчитало убытки: «По более 100 тоннам фруктов, овощей, сыров проехались бульдозеры по приказу Путина. Это все европейские или американские продукты, попавшие под эмбарго, до сих пор такие продукты отправляли обратно, как только они прибывали на границу, но теперь указом президента Владимира Путина такие продукты уничтожают на месте. Среди уничтоженных продуктов 73 тонны персиков и нектаринов, почти две тонны помидоров. В последние дни в Самаре были уничтожены 114 тонн мяса для демонстрации решимости российских властей. Против решения правительства поднимаются как обычные граждане, так и политические объединения, которые призывают раздавать еду малоимущим. 300 000 подписали петицию против указа».

Ассоциация итальянских сельхозпроизводителей Колдиретти на прошедшей неделе подсчитала, что русское эмбарго приносит ущерб на 240 млн евро в год только в экспорте продовольственных товаров, но потерь намного больше, если принимать во внимание и косвенные последствия, которые влияют на другие отрасли промышленности. Производители сыров Пармезан и Грано Падано не могут поставлять продукцию в Россию и оценивают ущерб в 15 млн евро в год.

6 августа 2015 года исполнился ровно год с тех пор, как Россия ввела эмбарго на некоторые западные продукты. Неспособность экспортировать на российский рынок привела также к избыточному предложению на европейском рынке с негативным воздействием на цены, выплачиваемые фермерам за оптовые поставки. В качестве примера можно привести молоко, которого итальянские фермеры вынуждены продавать на 20% меньше, чем в прошлом году, а также фрукты и овощи, на которых продолжают спекулировать закупщики продукции. «Наибольший ущерб, который, скорее всего, продлится в течение многих лет, — говорит Колдиретти — определяется тем, что запрет на импорт фруктов, овощей, мяса и сыров из Италии в Россию вызвал бум в производстве местных подделок, слабо напоминающих по вкусу итальянские. Это салями, молочная продукция и сыр (моцарелла, пармезан и робиола)». Поддельные итальянские продукты приезжают в Россию также из Швейцарии, Белоруссии, Аргентины или Бразилии.

Издание города Модены Gazzettadimodena опубликовало скандальный материал о фальшивом вине Ламбруско в России. «Жители Модены, будучи в Москве, обнаружили на одной из торговых ярмарок различные виды бутылок, бесстыдно предлагавших якобы наше вино с их ценой! — возмущается издание. Российские производители, которые предлагают наше Ламбруско, на самом деле делают его в Краснодаре, на юге России, недалеко от Черного моря, на полпути между Украиной и Грузией. За всей операцией стоит один из гигантов пищевой промышленности на территории бывшего Советского Союза, «ТВК-Кубань», который настолько уверен в своей работе, что не только предлагает собственное вино оптовикам, но также выставляет свою продукцию на тематических выставках и ярмарках. Конечно, на этой гигантской территории охрана товарных знаков Европейского союза ничего не значит. Москва исключила из списка эмбарго вина и спиртные напитки. Оптимизм крупнейших производителей Ламбруско длился недолго, потому что экспорт в Россию продолжает идти медленно. А в феврале, на выставке Продэкспо в Москве, было обнаружено Ламбруско Молдовы и России». В данный момент министерство работает над разработкой мер по защите итальянских продуктов. Эффект, однако, будет равен нулю в России, так как стандарты защиты действуют только на территории Европейского союза, — отмечает издание.

Портал blastingnews.com уверен, что демонстративное уничтожение санкционных продуктов навредит, прежде всего, самой России. «Москва решила уничтожать любой тип продуктов из Европы. Тонны фруктов, овощей, сыра и мяса, производимых и продаваемых в странах, входящих в Европейский союз, считаются в России нелегальными, если уж на то пошло, любой, кто обладает ими, будет обязан отказаться от них. Это огромный ущерб для самой России. Русское телевидение показывает, как тракторы и бульдозеры проходятся по тоннам сыров, фруктов и овощей, разбросанных по земле. Абсурдное, непонятное разбазаривание еды! Ущерб несут обе стороны. Серьезный ущерб нанесен экспорту Италии и Франции, обе страны всегда были основными «историческими» поставщиками продуктов питания в Россию. Среди прочего, инициатива российских властей не имеет многих сторонников, можно сказать, что ситуация буквально вышла из-под контроля. Даже те, кто поддерживает Путина, раскритиковали эту акцию».

«Остается загадкой, как так могло случиться, что Запад и Россия, две развитые цивилизации, не в состоянии преодолеть спор по Украине, учитывая, что в мире есть дела и похуже? — задает риторический вопрос издание. — Ведь мир терпит государства, которые не обеспечивают свободу гражданских прав или совершают военные преступления. И это происходит чаще на Ближнем Востоке, где нефть «прощает» много недостатков политическим лидерам».

8 августа отмечалась годовщина грузино-осетинского конфликта 2008 года. Онлайн-издание 100passijournal.info напомнило читателям о том, почему Россия не оставит никогда Грузию в покое. «Русские в очередной раз передвинули границу между Осетией и Грузией. Эпизод представляет собой очередное нарушения суверенитета Грузии, на территории которой находится эта зона вне контроля, Россия создает повод для будущей аннексии. Агрессия России против республик бывшего Советского Союза (Украины и Грузии) — попытка заблокировать присоединение этих стран к Европе. Чтобы предотвратить очередной кризис, Европейский союз должен также ускорить работу по интеграции для того, чтобы остановить непрерывную миграцию из зоны конфликта. Правительство России после оккупации (1883) разделило Грузию на 3 части: Автономную Республику Абхазию, Автономную Республику Aджария и Южную Осетию, чтобы их легче было контролировать (так в оригинале, прим. — ИА REGNUM). После восстановления независимости Грузии в 1991 году Россия продолжала распространять ложную информацию о том, что республики Абхазия и Южная Осетия были исконно русскими. Что касается территории и защиты Республики Аджарии, то она всегда оставалась свободной и под защитой президента Михаила Саакашвили, в то время как защита Абхазии и Южной Осетии была затруднена из-за географического положения. Семьи, проживающие на этих землях, строятся из союзов русских и грузин (абхазов и осетин), которые в течение 200 лет жили мирно друг с другом. Поэтому это не те народы, которые хотели войны и разделения, именно русское правительство не хочет этой мирной интеграции и, прежде всего, не хочет принимать во внимание усталость этого народа от конфликта, который длится в течение 26 лет и продолжает вызывать смертность и массовый отток населения. Грузия богата ресурсами, здесь можно вырастить всё (многие продукты, продаваемые в Европе как русские, на самом деле были грузинскими), здесь богатые залежи природных ископаемых. И это является причиной, по которой Россия не хочет мира в этой зоне».

Приближаются выборы в Республике Беларусь, которые состоятся 11 октября. Некоторые итальянские издания уверены, что результат выбор уже понятен заранее. Однако, критикуют Александра Лукашенко за его двойные стандарты в отношении России. Так, геополитическое издание eastjournal.net уверено, что Батька просто шантажирует Кремль: «С началом войны на Украине Лукашенко смог показать себя с лучшей стороны в качестве арбитра на переговорах по урегулированию конфликта, два достигнутых соглашения носят имя белорусской столицы. Отказ прямо признать аннексию Крыма к России и слухи о продаже оружия Украине, казалось, указывали на изменение направления внешней политики белорусского лидера. Можно ли говорить о новом Лукашенко? Не совсем. Стратегия та же: Лукашенко просит льготы — то есть цены на покупку газа и нефти из России, гарантии кредитов для поддержки национальной экономики в обмен на лояльность. Или, в качестве альтернативы, путем угрозы станет искать новых партнеров на Западе, как он сделал это в 2006 году в связи с перспективой роста цен на российский газ. При таком «шантаже», который может себе позволить противоречивый Лукашенко, Кремль анализирует свои отношения с соседней республикой и балансирует между желанием разорвать эти отношения зависимости и страхом потерять ключевого союзника в стратегическом для России регионе. В результате отношения между двумя странами — особенно в последние годы — часто характеризуются колеблющейся тенденцией, с крупными трениями из-за своих экономических или энергетических вопросов».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Балканы остаются пороховым погребом Европы
NB!
23.03.17
Революция света — родом из России
NB!
23.03.17
Береговая охрана Китая отправилась в район спорных островов Дяоюйдао
NB!
23.03.17
МИД России призвал Европу отреагировать на ситуацию вокруг «Евровидения»
NB!
23.03.17
Возвращение народа к жизни после краха государства и оккупации
NB!
23.03.17
Китай и США договорились о взаимовыгодном сотрудничестве
NB!
23.03.17
Потрясающий гол Лукаша Подольски принес Германии победу над Англией
NB!
23.03.17
Турция и Евросоюз: холодно и еще холоднее
NB!
23.03.17
РПЦЗ требует, чтобы Россия пошла по пути Украины — устроила «ленинопад»
NB!
23.03.17
Оправдание гитлеровских СС – мина под Прибалтику
NB!
23.03.17
Московское метро с нового ракурса
NB!
23.03.17
Распад Украины, похоже, неминуем
NB!
22.03.17
Ткачев: Россия быстро найдёт замену Турции для экспорта сельхозпродуктов
NB!
22.03.17
Санкции против российских банков на Украине будут введены 23 марта
NB!
22.03.17
Захарченко предупредил, что признание ДНР поставит РФ в неловкое положение
NB!
22.03.17
Захарченко: ДНР, ЛНР и Крым будут «существовать вместе с Россией»
NB!
22.03.17
The Daily Mail: «Самойлову не пустили на «Евровидение» из-за войны в Крыму»
NB!
22.03.17
Взрыв газа в Москве: жильцы остаются на улице и говорят про теракт
NB!
22.03.17
Церкви на Украине: Шабаши раскольников в храмах и «священник» из Госдепа
NB!
22.03.17
Импичмент Трампу: фантазии демократов или реальность?
NB!
22.03.17
«Сверху ищите»: в основе разгрома библиотеки Челябинска может быть интерес
NB!
22.03.17
Военный Донбасс: ВСУ привлекают 64-летних стариков Донбасса для войны с ДНР