Крайне безответственной и вредной назвал инициативу ограничения поголовья скота и птицы в личных подсобных хозяйствах известный воронежский экономист, профессор кафедры экономики АПК Воронежского государственного аграрного университета Исаак Загайтов в беседе с корреспондентом ИА REGNUM. По его мнению, решение, если оно все же будет принято, будет отвечать прежде всего интересам крупных агрохолдингов.

Эдвин Генри Ландсир. Встревоженное стадо коров в Чиллингеме. 1867 год

«На чем выживать людям? Кроме того, многие, кто содержит личные подсобные хозяйства, производят не только для себя, производят и на продажу. А значит, это конкурент продукции холдингов, это инструмент снижения цен для потребителей», — считает экономист.

«Конечно, всегда существует угроза болезней и тому подобных вещей, но для этого надо укреплять средства защиты холдингов — пусть тратятся больше на защиту, на технологии», — высказал мнение Загайтов.

«У нас и так резко сократилось поголовье в личном хозяйстве в целом по стране — сейчас у нас поголовье меньше, чем было во времена Хрущева, — напомнил собеседник агентства. — Поголовье крупного рогатого скота в целом сократилось в два раза. Сегодня молока надаиваем всего 32 млн тонн против 55 млн, которые имели в плохом 1990 году. И еще ограничивать подворья — я не вижу в этом никакого смысла, кроме алчности собственников крупных аграрных предприятий».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, накануне, 10 августа, на сайте правительства РФ было опубликовано поручение премьер-министра Дмитрия Медведева Минсельхозу, Минэкономразвития и Минфину проработать вопрос о возможном введении ограничения на численность поголовья скота и птицы в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ).

«Проработать вопрос о внесении изменений в законодательство Российской Федерации в части регулирования отношений по ведению личного подсобного хозяйства, в том числе установления ограничений поголовья сельскохозяйственных животных и птицы, используемых при ведении такого хозяйства», — в частности, сказано в документе. Предложения по вопросу должны быть представлены до 23 сентября этого года.

В настоящее время законодательством численность поголовья скота и птицы в частном владении никак не ограничена. При этом, по словам губернатора Ставропольского края, зачастую «есть люди, которые якобы держат личное подсобное хозяйство, у которых отара — 14 тыс. овец, бычков под 1,5 тыс., и они тоже являются участниками личного подсобного хозяйства. При этом он не индивидуальный предприниматель, никаких страховых взносов не платит, и в то же время в отсутствие земли у себя занимается фактически вредительством и создает социальную напряженность». По мнению главы Ставрополья, предельную численность поголовья у частников можно установить в пять голов КРС и 20 овец на одно хозяйство.

В 2009 году депутаты Заксобрания Ставропольского края уже выходили на федеральный уровень с предложением ограничить поголовье скота в личных хозяйствах. Однако законопроект, который предусматривал наделение регионов правом самостоятельно ограничивать количество животных, был отклонен Госдумой.

По данным Воронежстата, в 2014 году сельхозпродукция, произведенная в личных подсобных хозяйствах, составляла 46,5% — немногим больше, чем показатель сельхозорганизаций (44,7%), и в разы больше, чем фермерскими хозяйствами (8,8%). При этом производство мяса в хозяйствах населения и КФХ в 2014 году составило 62,9 тыс. тонн (в сельхозорганизациях — 153,2), молока частниками произведено 347,2 тыс. тонн (441,3 крупными сельхозтоваропроизводителями), производство яиц у частников составило 338,7 млн штук (591,9 — сельхозорганизациями). В производстве шерсти частники и КФХ в разы опережают крупные хозяйства — 305 тонн против 52.