Субсидия правительства Грузии на закупку винограда составит до 35 тетри

Правительство не планировало субсидирование в этом году, но приняло решение, исходя из сложившейся ситуации

Тбилиси, 11 августа 2015, 11:05 — REGNUM  Правительство Грузии в этом году субсидирование закупок винограда не планировало, но приняло такое решение, исходя из ситуации, сложившейся на рынках, на которые производится экспорт грузинского вина. Об этом заявил министр сельского хозяйства Грузии Отар Данелия. В то же время министр подчеркнул, что в процесс формирования цен правительство не вмешивается.

По информации Данелия, субсидия на закупку 1 килограмма винограда сортов «Ркацители» и «Кахури мцване» составит 35 тетри, а на закупку 1 кг сорта «Саперави» — 15 тетри.

Новшеством в этом году будет то, что субсидию от государства получат не винодельческие компании, как это делалось в прошлые годы, а сами виноградари.

По разъяснению министра, преимущество этого принципа состоит в том, что крестьяне смогут получить стоимость сданного на переработку винограда без задержек, в течение 2 недель, прямо через банк, на основании предъявления удостоверения личности.

Если же у крестьян к концу «Ртвели» останется несданный виноград, его, по информации Отара Данелия, примет у виноградарей государство.

По данным министерства, урожай винограда в этом году ожидается на 30% больше прошлогоднего.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.