Орловские коммунисты не подпишут соглашение «За честные выборы»

В отделении КПРФ называют подписание соглашения «дымовой завесой» и «предвыборным ритуалом»

Орел, 10 августа 2015, 17:42 — REGNUM  Орловские коммунисты не намерены участвовать в подписании соглашения «За честные выборы» в преддверии выборов в Орловский городской совет народных депутатов. Как пояснили корреспонденту ИА REGNUM в реготделении, КПРФ выступает за честные выборы, но само соглашение здесь назвали «дымовой завесой».

С предложением подписать соглашение «За честные выборы» (заключение такого «договора» партиями можно назвать уже традиционным) выступили три партии — «Родина», Партия возрождения России, «Патриоты России». Однако сегодня, 10 августа, КПРФ выступила с заявлением об отказе участвовать в процедуре. Решение коммунисты мотивируют активным использованием административного ресурса соперниками по выборам, а также тем, что, по мнению КПРФ, «инициатива нескольких партий подписать соглашение между партиями «За честные выборы» является не более чем предвыборным ритуалом и фактически создает дымовую завесу».

«Компартия не считает возможным подписывать подобные соглашения и не будет участвовать в легитимизации нарушений избирательного законодательства, что подрывает общественную стабильность и не способствует консолидации общества», — говорится в заявлении. Также в нем подчеркивается, что вне зависимости от подписанных соглашений партии, участвующие в выборах, обязаны соблюдать законодательство Российской Федерации.

Между тем Партия возрождения России, входившая в число инициаторов предвыборного соглашения, список для участия в выборах в Орле зарегистрировать не смогла. Добавим, что список этой партии возглавлял Ефим Вельковский — экс-мэр Орла, в настоящее время — советник губернатора-коммуниста Потомского.

Регистрацию для участия в выборах в Орловский горсовет на данный момент, согласно информации избиркома, прошли списки партий «Справедливая Россия»,"Патриоты России», Российская партия пенсионеров за справедливость,"Родина»,"Яблоко», ЛДПР, КПРФ и «Единая Россия».

Выборы в Орловский горсовет намечены на 13 сентября 2015 года — единый день голосования.

Горсовет Орла предыдущего созыва избирался в марте 2011 года, тогда явка избирателей составила 36,8%. Несмотря на то, что в этих выборах участвовали представители пяти партий, места в парламенте фактически поровну поделили коммунисты и «Единая Россия».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.