«Запад старается прописать для России роль агрессивного государства»

Посольство Литвы борется с «российской пропагандой» в Прибалтике, поскольку боится усиления пророссийских настроений в регионе, считает политолог

Москва, 10 августа 2015, 15:49 — REGNUM  Выделение грантов на противодействие российской коммуникации в странах Прибалтики, о котором объявило посольство США в Литве, необходимо для «прикормки русскоязычных репортеров». Об этом корреспонденту ИА REGNUM 10 августа завил профессор факультета политологии МГУ им. М.В.Ломоносова Сергей Черняховский. «США хотят поставить под контроль эту часть журналистов, сделать так, чтобы они становились проводниками их подходов и их взглядов. Обычно они действуют не прямолинейно. И, конечно же, эта деятельность заключается не в том, чтобы напрямую подкупить журналистов, сделав их своим рупором, а в том, чтобы расположить их к себе, сблизиться с ними, хорошо их узнать», — пояснил Черняховский.

По словам политолога, это нужно для того, чтобы в конечном счете ориентированная на них группа читателей оказывалась под контролем американских «партнеров».

Эксперт согласился с мнением, что Россия если и не побеждает в информационной войне с Западом, то хотя бы не уступает ему. «Информационная война идет. Россия в ней выступает достаточно достойно. Но это еще не Курская битва и не великое наступление 44-го года. Тем более по ряду позиций Россия могла бы выступать сильнее и убедительнее», — уверен Черняховский.

Он напомнил, что во время информационной войны Запада и Советского Союза речь шла о конкуренции между двумя разными проектами, и предмет конкуренции был понятен. Тогда как в современных условиях, по мнению политолога, всегда встает вопрос: «За что идет борьба и чего не могут поделить страны?»

Запад старается прописать для России роль агрессивного государства, пытающегося воскресить империю и вернуть себе возможность осуществления чуть ли не мирового господства. Хотя попытки осуществления мирового господства, по словам Черняховского, предпринимает скорее сам Запад. «При этом Россия, возможно, не сформулировала до конца четкой доктрины. Но выступает она достойно, и Запад не ожидал, что ему не удастся обеспечить доминирование в информационном пространстве», — подытожил эксперт.

Посольство CША в Литве объявило о гранте в размере 500 тыс. долларов для русскоязычных репортеров, пишут «Известия». Сообщается, что программа рассчитана на все Литву, Латвию и Эстонию. Программа обучения «расследовательской журналистике» предусмотрена как для начинающих, так и для состоявшихся русскоязычных журналистов и других «медиапрофессионалов, работающих на российской периферии». Запуск программы, как говорится в размещенном на сайте посольства уведомлении, объясняется тем, что «российская пропаганда и дезинформация множатся», и средствам массовой информации во всех трех странах необходимы навыки и инструменты противостояния этому.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
Офшор в Крыму: «Инвестиции не с Запада, но из Латинской Америки и АТР»
NB!
28.04.17
Путин родился в столице Дагестана
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
ДНР ожидает на майские праздники провокации со стороны ВСУ
NB!
28.04.17
«Главный эффект от сборов – мы прекратим терять курортную инфраструктуру»
NB!
28.04.17
Италия: «Спасающие мигрантов в море НПО связаны с контрабандистами»
NB!
28.04.17
В 2018 году флот России получит первую атомную «Суперакулу» с «Калибрами»
NB!
28.04.17
Курортный сбор: «Велик риск, что большой сегмент останется неохваченным»
NB!
28.04.17
Кавминводы без курортного сбора не превратить в «мировой курорт»
NB!
28.04.17
Коррупция в департаменте Югры: новые дела и фигуранты
NB!
28.04.17
Энергетический фундамент России
NB!
28.04.17
Тайна охотничьей резиденции Николая II в Карсе
NB!
28.04.17
Уральские заводы переходят на четырёхдневку: теперь автозавод «Урал»
NB!
28.04.17
Порошенко: Минск не позволит РФ напасть на Украину с территории Белоруссии
NB!
28.04.17
Москва встала в 10–балльных пробках — главное за неделю
NB!
28.04.17
Слуцкий обвиняет украинских парламентариев в травле Аграмунта