Граждане Таджикистана ранили киргизского пограничника

На границе Киргизии и Таджикистана произошел очередной вооруженный инцидент, в ходе которого был ранен киргизский военнослужащий

Бишкек, 10 августа 2015, 11:55 — REGNUM  На киргизско-таджикской границе неизвестные ранили военнослужащего Государственной пограничной службы Киргизии. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе пограничного ведомства сегодня, 10 августа.

Отмечается, что инцидент произошел в местности Кочо-Карын Баткенского района Баткенской области Киргизии 8 августа около 19:00 по местному времени. Киргизские пограничники в ходе патрулирования обнаружили 15 граждан Таджикистана, пытавшихся незаконно пересечь границу, и смогли задержать одного из них, остальные же скрылись на территории сопредельной республики.

Когда задержанного вели под конвоем на пограничную заставу, неизвестными лицами с территории Таджикистана был произведен выстрел, предположительно из мелкокалиберной винтовки. В результате один из киргизских пограничников получил сквозное ранение в голень. Раненному военнослужащему была оказана медицинская помощь, в настоящее время его состояние оценивается как удовлетворительное.

В тот же день была проведена встреча пограничных представителей Киргизии и Таджикистана, в ходе которой киргизская сторона потребовала привлечь к ответственности виновных лиц и принять соответствующие меры по профилактике правонарушений на границе. Таджикская сторона сообщила, что проводит мероприятия по поиску и задержанию преступников, стрелявших в пограничников.

ИА REGNUM напоминает, что в 2014 году на киргизско-таджикской границе произошло три крупные конфликтные ситуации, в том числе с применением оружия — 7 мая, 10 июля и 25 августа. 6 июля 2015 года произошел еще один конфликт. Общая протяженность государственной границы между Киргизией и Таджикистаном составляет 970,8 км, из которых делимитированы и демаркированы лишь 519 км.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.