Дума свердловской Бисерти не будет признана нелегитимной

Истец отказался от иска

Екатеринбург, 10 августа 2015, 10:59 — REGNUM  Судебный процесс о признании городской думы Бисерти нелегитимной прекращен по причине того, что истец отказался от заявленного иска. Об этом сообщили в пресс-службе Свердловского областного суда корреспонденту ИА REGNUM.

Напомним, что в мае свои полномочия сложили сразу шесть депутатов городской думы Бисерти. По словам самих депутатов, причиной их поступка стала коррумпированность местной власти. Таким образом, в думе осталось 9 депутатов из 15, а это две трети положенных по городскому уставу. Далее экс-депутаты обратились в областной суд с иском о признании оставшейся части гордумы нелегитимной, чтобы таким образом спровоцировать её роспуск. Рассмотрение дела было назначено на 17 июля, но из-за неявки ответчика заседание было перенесено на 7 августа. Однако областной избирком уже на 2 августа назначил довыборы 5 депутатов, для полного укомплектования городского представительного собрания.

Отметим, что ранее в Свердловской области были подобные прецеденты. Так, в 2010 году группа депутатов Верхотурья сложила с себя полномочия и спровоцировала роспуск думы. Решением суда дума была признана нелегитимной. В 2011 году подобный случай произошёл в Талице. Там в отставку ушли 9 депутатов, и суд признал городское собрание нелегитимным. Тогда дело дошло даже до Верховного суда, который и поставил окончательную точку, подтвердив правомочность решений предыдущих инстанций, сообщает «Накануне.RU».

Кроме того, аналогичная ситуация была в Ревде.

Ближайшее заседание гордумы Бисерти состоится 12 августа. На нём, согласно повестке дня, председатель ТИК доложит о результатах дополнительных выборов в депутаты думы Бисертского городского округа, а также будут рассмотрены вопросы о внесении изменений в городской устав.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.