Вьетнам получит от США летальное оружие в награду за права человека

Госсекретарь Керри посетил Ханой

Ханой, 7 августа 2015, 21:45 — REGNUM  

Прибывший с визитом во Вьетнам госсекретарь США Джон Керри 7 августа заявил о поддержке потепления отношений между двумя странами, но уточнил, что дальнейшее расширение связей, и особенно военные сделки, будут зависеть от готовности коммунистического руководства этой страны уважать права и свободы человека.

Агентство Reuters приводит несколько других высказываний американского гостя, сделанных в ходе визита. Керри сообщил, что от Вьетнама требуется показать большую заинтересованность в продолжении правовых реформ и предоставлении людям свободы мнений и собраний. «Есть основные принципы, которые мы будем защищать. Никто не должен быть наказан за высказывание своего мнения, если он это делает мирно», — сообщил он. «Мы по-прежнему призываем Вьетнам пересмотреть отдельные законы, которые можно использовать для ареста… кого-то, кто мирно выражает точку зрения», — добавил госсекретарь. По его словам, «прогресс в области прав человека обеспечит основу для более глубокого и устойчивого стратегического партнерства», и дальнейшее ослабление эмбарго зависит от ситуации с правами человека. Он еще раз подчеркнул, что, вопросы, касающиеся поставок Вьетнаму летального оружия, будут решены только после демонстрации Вьетнамом политического прогресса.

Следует отметить, что министр иностранных дел Вьетнама Фам Бинь Минь на совместной с Керри пресс-конференции в свою очередь заметил, что обеспечение прав человека в его стране является приоритетом, и реформы законодательства уже были реализованы. Тем не менее, он подчеркнул, что права человека во Вьетнаме носят «особый характер» и вписаны в местный контекст, но его страна всегда открыта для обсуждения различий с целью их улучшения.

Керри также встретился с президентом Вьетнама Чыонг Тан Шангом, который, по его словам, также признал важность обеспечения прав человека. Керри заявил, что президент «высказался более чем ясно о том, что (для руководителей Вьетнама) очень важно уважать права своего народа».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.