Депутат Мосгордумы: Психически больных необходимо лечить принудительно

В Мосгордуме поддерживают планы Госдумы по пересмотру условий принудительной госпитализации граждан, страдающих психическими заболеваниями

Москва, 7 августа 2015, 14:59 — REGNUM  

Порядок госпитализации психически больных в Москве необходимо пересмотреть — это нужно для обеспечения безопасности граждан, заявила 7 августа корреспонденту ИА REGNUM председатель комиссии Мосгордумы по безопасности Инна Святенко, комментируя заявление председателя комитета Госдумы по охране здоровья Сергея Калашникова, согласно которому осенью будут проведены парламентские слушания на эту тему.

Ранее депутат Калашников предлагал ввести в электронную базу все медицинские карты психически больных граждан. «Общество давно готово к тому, чтобы вернули принудительное лечение для тех категорий граждан, которые являются социально опасными, — считает Святенко. — Сейчас это можно сделать только по суду, но это не совсем правильно. Так как лицо, находящееся на учете в психоневрологическом диспансере, может совершить деяние и нанести вред окружающим».

Депутат отметила, что все, кто отказываются лечиться добровольно, представляют непосредственную опасность для граждан.

Напомним, в 2009 году Конституционный суд РФ вынес постановление, согласно которому лиц, страдающих психическими расстройствами, запрещено без судебного решения принудительно помещать в стационар более чем на двое суток.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.