Предприниматель: Не бывает хороших санкций, лучше бы их вообще не было

Годовщина введения Россией ответных продовольственных санкций против стран Евросоюза проходит на фоне попыток эстонских фирм найти новые рынки сбыта

Таллин, 7 августа 2015, 13:56 — REGNUM  

Если посмотреть в макроэкономическом плане, то тот объем продукции, который Эстония потеряла от российских санкций, не очень большой, но на уровне отдельных предприятий страны — это серьезная проблема. Так, сегодня, 7 августа, председатель совета Ассоциации внешней торговли Эстонии Андрес Тамм прокомментировал в интервью эстонской общественно-политической телерадиокорпорации ERR годовщину введения ответных продовольственных санкций в отношении стран Европейского союза со стороны России.

«Не бывает хороших санкций, и лучше, чтобы их вообще не было», — отметил он. Тамм заявил, что из-за соответствующей политической ситуации отмена санкций в ближайшей перспективе невозможна.

В первую очередь под ударом российских санкций оказались молоко- и мясоперерабатывающие комбинаты, свиноводческие хозяйства. Те предприятия, что экспортировали продукцию в Россию, пострадали больше остальных. Тамм отметил, что попытка найти замену российскому рынку на других продовольственных рынках мира может занять несколько лет, а найденные уже места реализации эстонской пищевой продукции по объемам экспорта не идут ни в какое сравнение с прежними объемами экспорта в Россию.

«Российский рынок знает эстонскую продукцию, ее ценят, к ней привыкли. А, например, для Японии мы неизвестны, и там потребуется много времени и ресурсов, годы», — отметил он. Поэтому он считает, что эстонским пищевым и сельхозпредприятиям не стоит отказываться от российского рынка: «Я лично считаю, что российский рынок важен для нас, надеюсь, что через год-два ситуация изменится и будет нормальное сотрудничество».

Как сообщало ИА REGNUM ранее, 6 августа 2014 года Россия наложила эмбарго на ввоз пищевых и сельхозпродуктов на территорию РФ из стран Запада в ответ на санкции стран ЕС. Под санкции попали и товары пищевой и сельскохозяйственной отраслей экономики Эстонии. 16 июля 2015 года премьер-министр Эстонии, председатель праволиберальной Реформистской партии Таави Рыйвас заявил, что Эстония будет настаивать на санкциях до тех пор, пока Крым не вернется в состав Украины, а Россия не выполнит все международные обязательства. «Россия должна убедиться, что аннексия Крыма обходится ей слишком дорого», — заявил эстонский премьер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.