В России могут появиться «самозанятые ИП»

Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей предложил новый юридический статус для бизнеса

Москва, 7 Августа 2015, 13:44 — REGNUM  

Сегодня экономическая ситуация в России является достаточно сложной. Связано это и с внешними, и с внутренними причинами. Бизнесу в новой, абсолютно новой экономической ситуации, экономической действительности необходимы ориентиры — хотя бы среднесрочные (но желательно и долгосрочные ориентиры), какова же будет экономическая политика на ближайшие несколько лет. Об этом сегодня, 7 августа, заявил уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов на встрече с Дмитрием Медведевым, сообщается на сайте кабмина.

Он напомнил о ранее созданной правительством специальной рабочей группе по подготовке стратегии социально-экономического развития России. «Нам бы очень хотелось, чтобы мы имели возможность в рамках этой рабочей группы поговорить о механизмах взаимодействия, ставили бы вопросы, которые реально волнуют бизнес сегодня», — отметил Титов.

«Сегодня необходимы некие налоговые стимулы для роста инвестиций. Сегодня нет необходимости менять налоговую систему кардинально или даже частями, но сегодня необходимо говорить о налоговых стимулах для тех, кто инвестирует в развитие, в новые технологические производства. Всё это мы бы хотели обсуждать в рамках этой комиссии, чтобы голос бизнеса был там услышан», — сказал бизнес-омбудсмен.

Кроме этого, по его словам, стоят очень важные вопросы, связанные и с контрольно-надзорной деятельностью, с административным контролем, с использованием уголовного права по экономическим статьям в отношении бизнеса.

Также бизнес-омбудсмен предложил премьер-министру новый механизм, новый юридический вид, юридический статус для бизнеса: «Мы предлагаем ввести новый юридический вид бизнеса, который бы назывался «индивидуальные предприниматели — самозанятые». Их отличие в том, что эти индивидуальные предприниматели не имеют права нанимать людей на работу и тогда им облегчается административный режим. Они очень просто должны получать разрешение на работу (это должно практически в автоматическом режиме происходить), и, конечно, должна быть меньшая финансовая нагрузка».

«Если всё-таки было бы принято решение, что эта финансовая нагрузка должна быть в пределах от 10 тыс. до 23 тыс. рублей, не более, то это бы серьёзно повлияло на развитие малого бизнеса и вернуло бы большое количество именно самых малых предпринимателей, которых, к сожалению, мы теряли с 2013 года», — подчеркнул Титов.

Медведев согласился с бизнес-омбудсменом и подчеркнул, что «бизнес должен иметь максимально чёткое представление о том, как будет развиваться экономика. К сожалению, довольно сложно сейчас сформулировать такое представление, но стремиться к этому нужно, потому что правительство обязано готовить прогноз социально-экономического развития на трёхлетку. Но бизнес — это ведь более длительная история, чем два-три года, это за рамками обычного бюджетного трёхлетнего цикла. Поэтому нужно думать и на годы вперёд».

«В этом смысле работа над планом развития на ближайшие годы (не только на трёхлетку) — это действительно наша общая задача, задача правительства и задача бизнес-объединений, — подчеркнул премьер-министр и предложил. — Давайте обо всём этом поговорим на площадке правительства. Приглашаю вас и ваших экспертов принять в этом участие».

Как сообщало ИА REGNUM, российские власти оказывают поддержку малому и среднему бизнесу. В частности, президент РФ Владимир Путин предложил ввести для малого бизнеса так называемые налоговые каникулы, это подразумевает, что вновь созданные малые предприятия будут освобождены от уплаты налогов и проверок. По мнению генерального прокурора РФ Юрия Чайки, малый бизнес необходимо освободить от навязчивого контроля со стороны властных органов.

Читайте также: Путин: малому бизнесу оказывают помощь, но он не всегда ей пользуется

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку