Самоуправления Латвии не хотят и не могут разместить беженцев

Нет денег, жилья, но есть опасения относительно интеграции

Рига, 7 августа 2015, 10:53 — REGNUM  

Прием беженцев — это сложная тема, поскольку пока еще не решен вопрос финансирования этого процесса, нет также мест, где разместить беженцев, указали опрошенные агентством BNS руководители самоуправлений Латвии, пишет портал Ves.lv.

Так, председатель Бауской краевой думы Райтис Абелниекс считает, что механическое распределение беженцев было бы неправильным решением. В самоуправлении нет центра для их приема, отметил он.

«Следует разделять экономических беженцев и тех, кому на родине действительно грозит опасность», — подчеркнул Абелниекс. Самоуправление не будет в восторге от принудительного приема беженцев, поскольку самой большой проблемой, на его взгляд, будет их интеграция. Взгляды Абелниекса в вопросе приема беженцев в Латвии «в основных чертах совпадают с позицией Нацобъединения (национал-радикалы входящие в правящую коалицию)».

Зампредседателя Огрской краевой думы Эгил Хелманис указал — чтобы говорить о приеме беженцев в самоуправлении, необходимы две вещи — кто распределяет и кто принимает. «Вопросов больше, чем ответов. Это слишком поспешный вопрос, так как важную роль играет финансирование», — сказал он, добавив, что «помощь беженцам оказать необходимо».

Мэр Вентспилса Айвар Лембергс подчеркнул, что нельзя распределять беженцев по самоуправлениям. «Место для их размещения — в Муцениеки (Mucenieкi — центр размещения ищущих убежища в Латвии). Лично я уверен, что принимаемые в Латвии беженцы вскоре уедут за границу», — сказал он. В Вентспилсе нет достаточного жилого фонда для размещения беженцев, указал Лембергс. «У нас очередь на квартиры. Прием беженцев — это решение государства, пусть оно с ним и справляется. Государство должно знать, как действовать», — считает он.

Госсекретарь МВД Латвии Илзе Петерсоне-Годмане, возглавляющая рабочую группу по вопросу приема беженцев, на просьбу прокомментировать прозвучавшую информацию о том, что принятые в Латвии беженцы будут размещаться в конкретных самоуправлениях, категорически ее опровергла. «О размещении беженцев в конкретных самоуправлениях ничего не говорилось. Если человек, живя в центре размещения ищущих убежища Mucenieki, найдет работу в одном из самоуправлений, например, в Даугавпилсе (Daugavpils) или в другом месте, то он там и будет жить», — сказала она.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 6 июля правительство постановило, что Латвия в течение двух лет солидарно с другими странами ЕС примет 250 беженцев, которым необходима международная защита.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.