В США нашлась украденная 35 лет назад скрипка Страдивари

Инструмент нашелся у вдовы вора — музыканта Филипа Джонсона

Вашингтон, 7 августа 2015, 10:12 — REGNUM  

В США найдена скрипка Антонио Страдивари, которую 35 лет назад похитили у известного польско-американского музыканта и преподавателя Романа Тотенберга, сообщает Associated Press.

Этот инструмент мастер создал в 1734 году. В 1980 году ее украли из кабинета Тотенберга после концерта в школе музыки в Кембридже (штат Массачусетс). Под подозрение сразу попал музыкант Филип Джонсон, который проявлял интерес к скрипке, однако обвинение ему не смогли предъявить из-за отсутствия доказательств.

В 2011 году Джонсон умер, а скрипка, которую он все-таки украл, досталась его бывшей жене. Футляр, в котором хранился редкий инструмент, был закрыт на кодовый замок и четыре года женщина пыталась подобрать к нему код. После того, как ей удалось вскрыть футляр, вдова отнесла скрипку оценщику. Эксперт сообщил о находке в ФБР.

6 августа скрипку передали трем дочерям Тотенберга, который умер в 2012 году в возрасте 101 года. Наследницы музыканта намерены отдать скрипку Страдивари, причем не коллекционеру, а музыканту, который будет на ней играть.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.