Коммерсант из Новосибирска вывел за рубеж $1 млн по фиктивному контракту

Предпринимателю грозит лишение свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до 1 млн рублей

Новосибирск, 7 августа 2015, 09:52 — REGNUM  

Житель Новосибирска по фиктивному контракту на закупку овощей и фруктов вывел за рубеж $1 млн, сообщает в 7 августа Сибирская оперативная таможня. По данному факту против руководителя предприятия возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 193 УК РФ (уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте или валюте РФ, в особо крупном размере).

По информации ведомства, новосибирская компания перечислила на счет иностранного контрагента $1 млн, средства в Гонконг поступили осенью 2014 года. Плодовоовощной продукции по по внешнеторговому контракту поставлено не было, однако российская фирма не предприняла никаких мер по возврату собственных средств.

Руководителю компании, перечислившей деньги, грозит лишение свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до 1 млн рублей. В Сибирской оперативной таможне отметили, что количество уголовных дел, возбужденных за полгода таможнями Сибири по фактам невозвращения денежных средств из-за рубежа, более чем в два раза превысило показатели аналогичного периода прошлого года.

По данным на 1 июля 2015 года, размер невозвращенных из-за границы средств в иностранной валюте в рублевом эквиваленте составил почти 5,47 млрд рублей. За аналогичный период 2014 года из Сибири за рубеж было выведено с использованием мошеннических схем 1,68 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.