В Македонии задержаны подозреваемые в связях с «Исламским государством»

В ходе спецоперации в Македонии задержаны девять человек, ещё 27 объявлены в розыск

Скопье, 7 августа 2015, 00:36 — REGNUM  Полиция в Македонии задержала девять человек по подозрению в участии в деятельности террористической группировки «Исламское государство». По сообщению министерства внутренних дел страны, спецоперация сил безопасности была проведена рано утром 6 августа одновременно в нескольких городах, в настоящее время правоохранительные органы разыскивают ещё 27 подозреваемых, передаёт агентство Associated Press.

Как сообщил журналистам пресс-секретарь МВД республики Иво Котевски, все задержанные являются гражданами Македонии. Они подозреваются в том, что занимались набором добровольцев в ряды группировки для участия в боевых действиях на территории Сирии и Ирака. Операция, как уточняется, была проведена в городах Скопье, Струга, Куманово, Тетово и Гостивар.

По сведениям македонского телеканала «Алсат», среди задержанных есть местные религиозные лидеры. В частности, задержан Реджеп Мемиши, имам одной из мечетей, которая не находится под контролем Исламской религиозной общины в Македонии.

Напомним, что в Македонии был принят закон об уголовной ответственности за участие граждан страны в вооружённых конфликтах за рубежом, которым предусмотрено наказание до 4 лет лишения свободы. По сообщениям местных СМИ, за девять месяцев действия закона ещё никто не был привлечён к ответственности по этой статье, при том, что по меньшей мере 15 добровольцев, которые воевали в рядах «Исламского государства», вернулись в Македонию за этот период, о чём информировали в службе безопасности. Также известно о, как минимум, десяти гражданах Македонии, погибших на полях сражении в Сирии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.