«Стройгазмонтаж» начнёт строить газопровод в Крым в 2016 году

Газопровод протяженностью 400 километров будет стоить 20 миллиардов рублей

Симферополь, 6 августа 2015, 19:30 — REGNUM  Начало строительства газопровода Краснодарский край — Крым протяженностью 400 километров намечено на первый квартал 2016 года. Застройщиком выбрана компания «Стройгазмонтаж» бизнесмена Аркадия Ротенберга, подрядчиками при строительстве газопровода могут стать и крымские компании, рассказал РИА Новости министр топлива и энергетики Крыма Сергей Егоров.

«Еще идут проектно-изыскательские работы. Их окончание произойдет в конце этого года. Начало строительства предусматривается в первом квартале 2016 года. Мы надеемся, что подрядчиками и подводной, и наземной частей газопровода могут стать крымские компании», — сказал Егоров.

По его словам, трубоукладчик морской нитки ещё не выбран. Подобную работу может провести баржа-трубоукладчик «Капитан Булгаков» компании ГУП «Черноморнефтегаз», также подобную работу могут выполнить частные крымские компании «Крымгазстрой» и «Альфагаз».

Источник финансирования проекта Министр топлива и энергетики Крыма не назвал, отметив при этом, что проект имеет федеральное значение и заложен в федеральную целевую программу по развитию Крыма. Застройщиком определён «Стройгазмонтаж». Протяженность газопровода с учетом морской нитки по дну Керченского пролива составит около 400 километров — от компрессорной станции «Русская» в Краснодарском крае до Севастополя. Стоимость проекта, по словам Сергея Егорова, составит около 20 млрд. рублей.

Как сообщало ИА REGNUM, финансирование строительства газопровода из Кубани по дну Керченского пролива и далее через Симферополь до Севастополя будет осуществляться за счет государственных инвестиций. Проект строительства газопровода должен быть представлен к октябрю-ноябрю 2015, а строительство должен быть завершен в 2018. Генподрядчик был известен ещё в июне 2015 года, но назвали его только сейчас. При этом ранее глава республики Сергей Аксёнов заявлял, что «Газпром» не имеет отношения к этому проекту. «Нет информации о непосредственном участии «Газпрома» в реализации этого масштабного проекта, поэтому говорить о чем-то более конкретном преждевременно», — сказал он.

Читайте развитие сюжета: Газопровод в Крым по дну Керченского пролива готов на 30% — Новак

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.