Законопроект о новом городе федерального значения Новокузнецке внесен в ГД

«Необходимость децентрализации России давно назрела и нуждается в законодательном закреплении», — уверен автор инициативы

Москва, 6 августа 2015, 17:40 — REGNUM  Законопроект об образовании в России нового субъекта РФ — города федерального значения Новокузнецка внес в Госдуму Алексей Диденко (ЛДПР), передает корреспондент ИА REGNUM 6 августа. Для превращения города Новокузнецка в реальный центр Кузбасса есть все основания, уверен парламентарий.

Население Новокузнецка — более 550 тысяч человек, площадь города — 424,3 км. Новокузнецк является центром Новокузнецкой (Кузбасской) агломерации, население которой насчитывает 1,3 млн человек, она является 12-й по величине в стране, напомнил он.

Новокузнецкая агломерация — крупная полицентрическая агломерация- конурбация на юге Кемеровской области, является одной из немногих агломераций-миллионеров при российских городах-немиллионеров, указал депутат.

Новокузнецкая агломерация превосходит расположенную на севере Кемеровской области Кемеровскую агломерацию как по численности населения, так и по промышленному потенциалу, и является основой экономики Кемеровской области и Кузбасского ТПК (территориально- производственного комплекса). Состоит из близко расположенных городов Новокузнецка, Калтана, Киселёвска, Междуреченска, Мысков, Прокопьевска, Осинников и других населенных пунктов Новокузнецкого и Прокопьевского районов Кемеровской области, отметил автор инициативы.

«Необходимость децентрализации России давно назрела и нуждается в законодательном закреплении», — уверен депутат Госдумы.

Отметим, что сейчас в составе России три города федерального значения: Москва, Санкт-Петербург и Севастополь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.