Премьер Молдавии от имени Гимпу пообещал «уважать» Гагаузию

По мнению Валерия Стрельца, в ухудшении молдавско-гагаузских отношений виновен не праворадикал Гимпу, а «доброжелатели», которые «хотят нас рассорить»

Кишинёв, 6 августа 2015, 17:12 — REGNUM  Молдавский премьер-министр Валерий Стрелец, впервые прибывший 6 августа в Гагаузию, призвал жителей автономии не поддаваться на межнациональные провокации тех, «кто хочет рассорить Гагаузию с властями Молдавии». Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом Стрелец заявил в ходе встречи с общественностью автономии в Комратском госуниверситете.

По словам премьера, в условиях экономического кризиса гражданам страны нужно объединяться. «Мы имеем общую цель — работать на благо процветания Гагаузии, как части Республики Молдова, и страны в целом. Мы живем в непростые времена. «Доброжелателей», которые хотят нас рассорить, сказать, мол, «смотрите, как они к вам относятся, вы второй сорт», — их очень много. Поэтому я призываю вас — не дайте себя ввести в заблуждение. Я и мои коллеги по политическому альянсу (имеется в виду Альянс за евроинтеграцию, в который входят Либерально-демократическая партия, Демпартия, а также праворадикальная Либеральная партия Михая Гимпу — прим. ИА REGNUM) намерены с уважением относиться к вам», — заверил Стрелец.

Премьер добавил, что в сотрудничестве власти Гагаузии и Молдавии «смогут вернуть доброе имя Республике Молдова и создать хороший импульс для развития страны».

Также принимавшая участие во встрече глава Гагаузии Ирина Влах заявила, что Комрат рассчитывает на помощь Кишинева в том, что касается укрепления статуса Гагаузской автономии. «Мы очень хотим, чтобы вы уважительно относились к полномочиям нашей автономии. Соответственно, мы с таким же посылом будем работать вместе с вами. Надеемся, что с вашим приходом Гагаузия приобретет определенный импульс развития», — сказала Влах.

Как сообщало ИА REGNUM, на заседании молдавского парламента 31 июля лидер входящей в правящую коалицию Либеральной партии Михай Гимпу выступил против создания постоянной рабочей группы парламентов Молдавии и Гагаузии, заявив, что парламент Молдавии и Народное собрание Гагаузии не могут взаимодействовать на равных. После проведения консультация в рамках правящей коалиции спикер парламента Адриан Канду отозвал инициативу. В соответствии с соглашением о создании Альянса за евроинтеграцию, в который вошли либерал-демократы, демократы и либералы, решения внутри коалиции принимаются консенсусом. Таким образом, каждая из трех партий, включая праворадикальную Либеральную партию, может наложить «вето» на любое решение, а остальные партии альянса вынуждены подчиниться этому.

Парламент Гагаузии, в свою очередь, выступил с заявлением, в котором отмечается, что из-за действий праворадикальных политических сил, выступающих за объединение с Румынией, «процедура демократического развития отношений между молдавским и гагаузским народами, оказалась под угрозой». Народное собрание Гагаузии также обратилось к аккредитованным в Кишиневе дипмиссиям за помощью в восстановлении разорванного Молдавией межпарламентского диалога с автономией.

Справка ИА REGNUM:

19 августа 1990 года на I Съезде народных депутатов юга Молдавской ССР была провозглашена Гагаузская Республика, в то время как «Республика Молдова» появилась только 27 августа 1991 года. Власти Молдавии попытались силой подавить гагаузское движение за национальную независимость и направили в Гагаузию автоколонны с активистами Народного фронта Молдавии и «волонтеров» из Румынии в сопровождении отрядов милиции. «Поход на Гагаузию» возглавил премьер-министр Молдавии Мирча Друк — один из лидеров Народного фронта Молдавии. Акция повлекла за собой жертвы среди населения Гагаузии. Эскалации конфликта удалось избежать благодаря вмешательству частей Вооруженных сил СССР и добровольцев из Приднестровской Молдавской Республики.

Просуществовав в качестве независимого государства 4 года, в 1994 году Гагаузия отказалась от курса на независимость, согласившись на статус автономии в составе Молдавии. При этом положения молдавского Закона об автономном статусе Гагауз Ери, касающиеся прав и полномочий Гагаузской автономии, вплоть до сегодняшнего дня не исполняются в полной мере и постоянно нарушаются молдавскими властями. В частности, официальный Кишинев подвергает сомнению положения закона о праве Гагаузии на внешнее самоопределение в случае утраты Молдавией независимости и право на участие в формировании внутренней и внешней политики Молдавии в вопросах, касающихся интересов Гагаузии, а все чаще и сам статус автономно-территориального образования, который Кишинев стремится понизить до уровня «обычного молдавского района».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.