В Крыму школы и поликлиники «футболят» родителей с детьми

Школы грозят не допускать учеников к занятиям без справки о медосмотре

Симферополь, 6 августа 2015, 16:54 — REGNUM  О том, что крымские дети по российскому законодательству должны будут проходить обязательные профилактические медицинские осмотры, в крымских школах узнали еще в прошедшем учебном году. И потребовали от родителей до 1 сентября получить справки о состоянии здоровья учеников. Те либо штурмовали больницы по весне, либо откладывали на потом. Многие родители первоклашек узнали о нововведении накануне школы. Все ринулись в поликлиники и начался ажиотаж. Врачи отправляют обратно в школу — «учить» учителей правилам и разрешают проходить осмотры в течение календарного года.

«Это нарушение со стороны учебных заведений, которые не досконально изучили совместный приказ министерств образования и здравоохранения», — комментирует ситуацию главный консультант минздрава Республики Крым Татьяна Дьяконова. По ее словам, детей обязаны допускать к занятиям в любом случае, но должны провести санитарно-просветительскую работу с родителями, проинформировать их о сроках, сейчас уже составляются списки учеников и план прохождения профосмотра в течение 2015−2016 учебного года.

Живя в составе Украины, крымских детей проверяли лишь по так называемой пробе Руфье. Это нагрузочный комплекс, предназначенный для оценки работоспособности сердца. По российскому законодательству в течение трех летних месяцев медицинский профилактический осмотр проходят исключительно дети, поступающие в дошкольные заведения, первые классы школ, средне-специальные учебные учреждения и вузы. Причем осмотр проводится в течение 10 дней. Дети 7 (если уже учатся), 10, 14, 15, 16 и 17 лет проходят осмотр специалистов в течение календарного года.

В школах негласно объясняют, что с приказом они прекрасно разобрались, но у них свой интерес. Во-первых, появляется дополнительная работа с графиками и контролем, а, во-вторых, дескать, заботятся об учащихся, чтобы в течение года не отвлекать их от учебного процесса. С последним аргументом трудно поспорить, но у медиков свои проблемы и главная — нехватка специалистов, особенно в сельской местности.

«Учителя отработали учебный год и ушли в отпуск на все лето, вышли к 1 сентября и хотят чтобы забот ни с кем не было в течение года, но так не получится. А врачам в отпуск тоже нужно. Сегодня и без того на них лежит огромная нагрузка, а об узких специалистах и говорить нечего. Провести обследование всех детей в одночасье физически невозможно», — рассказывают педиатры.

Если в городах удается разобраться в нюансах, то в сельской местности родители не хотят конфликтовать со школой, где учатся дети и чаще идут на конфликт с медиками в райцентрах, выражая им свое недовольство, томясь в очередях в душных помещениях и требуя провести осмотры до начала учебного года. Одним в очередной раз объясняют, что если, к примеру, школьнику 10 лет исполнится в ноябре, то и плановый осмотр он должен проходить исключительно в ноябре и не раньше. Других приходится разворачивать на пороге по другой причине: детей приводят бабушки либо подростки приходят сами. Федеральный закон запрещает медицинским учреждениям, ссылаясь на врачебную тайну, принимать детей в сопровождении бабушек, дедушек и других близких родственников. К тому же, обязательно письменное заявление родителей и их разрешение на обследование.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты