Застроить Россию доступным жильем быстро и недорого — возможно: ОП РФ

При условии, что в процессе будут активно задействованы профильные ведомства при поддержке гражданского общества

Москва, 6 августа 2015, 16:24 — REGNUM  Тема выделения доступного жилья и земельных участков для многодетных семей неоднократно поднималась в выступлениях президента РФ. Есть ряд регионов, где эта проблема стоит наиболее остро. Об этом заявил первый заместитель председателя комиссии по поддержке семьи, детей и материнства Общественной палаты РФ Павел Сычев на онлайн-совещании с общественными палатами регионов, сообщили 6 августа корреспонденту ИА REGNUM в ОП РФ.

Член Общественной палаты Свердловской области Владимир Винницкий рассказал, что в 2014 году доступным жильем были обеспечены 805 многодетных семей, проживающих в области, а в 2015 году жилье получили 622 семьи, что в контексте кризиса представляется весьма неплохим показателем.

Председатель правления РОО «Право ребенка» Борис Альтшулер известил о том, что поручение президента РФ в Москве и Московской области до сих пор не выполнено: «Если сегодня в Москве получают жилье очередники 1991 года — это означает полный провал жилищной политики Москвы. Мы столкнулись с тем, что проблема решается «карандашом» — идет массовое вычеркивание людей из очереди».

По его словам, стоимость доступного жилья не должна превышать 20−25 тысяч рублей за квадратный метр. При этом в России есть масса застройщиков, готовить строить за 15−20% прибыли, однако монополисты, строящие жилье со сверхприбылью в 200−300%, всячески блокируют их вход на рынок.

По мнению Альтшулера, необходимо сформировать здоровую конкурентную среду и разработать план мероприятий по предупреждению и пресечению монополии. Он призвал Общественную палату РФ и ОНФ взять исполнение Указа президента РФ под свой контроль.

«Мы будем плотно взаимодействовать с субъектами РФ по вопросам обеспечения многодетных, начиная от земельных участков, до квартир. Мы сделали срез по всем субъектам, и оказалось что несколько тысяч земельных участков обеспечены жилищной инфраструктурой. Программа «Жилье для российской семьи» станет подспорьем для льготной категории граждан», — отметил директор Департамента жилищной политики Минстроя РФ Никита Стасишин.

Участники онлайн-совещания пришли к мнению, что при сегодняшних технологиях возможно застроить Россию доступным жильем быстро и недорого, при условии, что в процессе будут активно задействованы профильные ведомства при поддержке гражданского общества.

Напомним, Указ президента Российской Федерации № 600 «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг» был подписан 7 мая 2012 года.

Как сообщало ИА REGNUM, в России в 2014 году построено и введено в эксплуатацию 81 млн кв. м жилья, что почти на 15% превысило показатели 2013 года. Объемы строительства жилья в России в 2014 году превысили советские рекордные показатели 1987 года, когда было введено 72,8 млн кв. м жилой недвижимости. В 2013 году в стране было построено чуть более 70 млн кв. м жилья. В I полугодии 2015 года введено в эксплуатацию 445,6 тыс. квартир общей площадью 34,3 млн кв. метров, объём ввода жилья по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года увеличился на 15,3%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.