Эксперт Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Олег Комаровский прокомментировал для ИА REGNUM высказывание управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по Архангельской области Александра Гаврилова, сообщившего корреспонденту ИА REGNUM - Архангельские Новости, что причиной низкой активности жителей области по выбору управляющей компании связана с пассивностью самих компаний.

"Могу со всей ответственностью заявить, что вся вина за неудачный старт пенсионной реформы целиком и полностью лежит на госструктурах, ответственных за ее проведение, - сказал эксперт КонфОП. - Все попытки представить в качестве виновных управляющие компании, которые якобы не смогли провести свои рекламные кампании - не выдерживают никакой критики. Участие управляющих компаний в пенсионной реформе предопределено соответствующим федеральным законом, а не является их собственной инициативой. Поэтому псевдологика и Михаила Зурабова, и Александра Починка о том, что они, де, не обязаны и не собираются рекламировать частные компании, необоснованна, ибо государство обязано информировать население не только об особенностях, целях и задачах проводимой реформы, но и о ее непосредственных участниках. В частности о том, что такое управляющие компании, почему именно им государство вменило в обязанность работать с пенсионными накоплениями и каким образом собирается гарантировать населению сохранность средств, находящихся в их управлении".

О.Комаровский подчеркнул, что в отличие от широкомасштабных, но не очень и эффективных (с точки зрения финансовых затрат) пропагандистских кампаний по переписи населения и по парламентским выборам, на кампанию по продвижению пенсионной реформы ни Пенсионный фонд России, ни Минтруда не потратили ни копейки. "Ладно бы они рассчитывали, что частные компании начнут рекламную драчку за "длинные деньги". Но ведь давно известно - не хочешь делать сам, так не мешай другим. А что мы в результате получили? Первое - срыв сроков информирования населения - вина ПФР. Второе - затяжка с проведением конкурса управляющих компаний на право управления пенсионными накоплениями, потом длительное подписание договоров с УК, потом внезапные заморочки со страхованием профответственности - вина ПФР и Минтруда. И наконец третье и самое ужасное - дезинформация населения о крайнем сроке выбора управляющих компаний. И все это на фоне полного информационного вакуума, который разбавляли статьи в прессе, посвященные больше скандалам вокруг пенсионной реформы, нежели просветительской информации. В итоге УК оставалось чуть больше месяца на собственно рекламные акции, и это притом, что это время совпало с предвыборным периодом со всеми вытекающими отсюда последствиями", - констатировал О.Комаровский.

По его мнению, высказывания министра труда Александра Починка и вице-премьера Галины Кареловой о том, что будущие пенсионеры сознательно оставляют свои накопления в ПФР потому, что больше доверяют государству, не соответствуют действительности. "Система распоряжения пенсионными накоплениями устроена таким образом, что если гражданин, грубо говоря, не почешется, то его деньги автоматом остаются в ПФР и оттуда переходят в управление Внешэкономбанка. - продолжил О.Комаровский. - Таким образом все те, кто стал жертвой не столько собственной лени, сколько ненадлежащего исполнения своих обязанностей со стороны госструктур, отвечающих за пенсионку, становятся строителями очередной государственной пирамиды, поскольку ВЭБ может вкладывать их деньги только в госбумаги. Вопрос - зачем государству насильно всучаемый ему долг при профицитном бюджете и благоприятной нефтяной конъюнктуре, очевидно, не приходит в голову нашим чиновникам. Таким образом, можно считать, что число "молчунов" обратно пропорционально усилиям государства в информировании населения об особенностях пенсионной реформы".