Международную компанию наказали в Тюмени за травму работника

Акционерное общество выплатит пострадавшему работнику 109 тысяч рублей

Тюмень, 6 августа 2015, 13:46 — REGNUM  В тюменском Ялуторовске одна из международных компаний выплатит бывшему работнику 109 тыс. рублей за полученный на производстве ожог азотной кислотой. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Тюменской области, в Ялуторовском районном суде доказано, что 23 апреля этого года в филиале «Молочный комбинат «Ялуторовский» с 31-летним оператором мойки произошел несчастный случай на производстве. При перекачке азотной кислоты в емкость для наведения растворов в складе хранения химических реагентов цеха по производству творожных изделий, из-за дефектов оборудования произошел выплеск азотной кислоты. Она попала на голову оператора, а затем стала стекать под защитную маску на лице. Мужчина сорвал маску и встал под аварийный душ, но избежать ожогов не удалось. Потерпевший был госпитализирован в больницу, где находился неделю.

По заключению эксперта, ему был причинен легкий вред здоровью. В акте о несчастном случае на производстве указано, что происшествие произошло из-за дефектов в оборудовании и неудовлетворительной организации работ. В июле врачебная комиссия выдала пострадавшему работнику заключение, в котором ему рекомендовалось ограничить контакты с химическими парами ядовитых веществ. Другой работы для него на предприятии не нашлось и мужчина в июле был вынужден уволиться.

Суд взыскал с акционерного общества в пользу заявителя 100 тыс. рублей в счет компенсации морального вреда и 9 тыс. рублей — расходы по оплате услуг представителя.

Как сообщает прокуратура Тюменской области, не прошло и года, как Ялуторовский районной суд рассмотрел иск к ОАО «Компания ЮНИМИЛК» о взыскании компенсации морального вреда, затрат на лечение и судебных расходов, с которым обратился 36-летний сотрудник предприятия. В ноябре 2014 года данное предприятие в судебном порядке обязали выплатить своему работнику компенсацию за переломы ноги — мужчина был сбит на рабочем месте необученным водителем погрузчика.

Приговором мирового судьи Ялуторовска в марте 2013 года водитель погрузчика был признан виновным по ч. 1 ст. 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности) и осужден к исправительным работам.

В ходе рассмотрения гражданского иска, с которым потерпевший обратился в ноябре 2014 года, было установлено, что несчастный случай произошел из-за допуска рабочего в качестве водителя погрузчика без удостоверения, отсутствие контроля за условиями труда, непроведение обучения на рабочем месте и необеспеченность работников средствами индивидуальной защиты.

Суд взыскал в пользу пострадавшего с ОАО"Компания ЮНИМИЛК» более 600 тыс. руб. в счет компенсации морального вреда и расходов на лечение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.