«Голландская болезнь» губит деревья в Латвии

Патогенный грибок убивает ясени за четыре года

Рига, 6 августа 2015, 13:24 — REGNUM  Во многих европейских странах, в том числе в Латвии, фиксируется гибель двух видов ясеней — обыкновенного и узколистного, рассказали агентству ЛЕТА в Управлении по охране природы, сообщает Ves.lv.

В последние годы на территории Национального парка Гауя в окрестностях Сигулды, Турайды и Кримулды ломаются и падают с виду здоровые, имеющие лиственный покров, ясени. Возможные причины гибели деревьев изучает дендролог Андрейс Свиланс. Эксперт пришел к выводу, что ясени, растущие на этой территории, заражены инфекцией, которая может разноситься порами по воздуху или насекомыми, питающимися соком растений.

Патогенный грибок развивается в побегах, с течением времени приводя к отмиранию новых веток и сокращению лиственного покрова. По мере развития болезни, дерево слабеет, корневая система начинает отмирать, ясень становится нестабильным и может упасть даже от незначительного порыва ветра.

Смерть молодых деревьев наступает в течение четырех лет после заражения инфекцией, более старые деревья гибнут примерно через шесть лет.

Свиланс признал, что до сих пор не найдено эффективное средство борьбы с этой болезнью ясеней, и это означает, что гибель деревьев продолжится и в будущем. Дендролог считает, что через несколько десятилетий в Латвии не будет больших ясеней, останутся лишь карликовые их разновидности.

Больные деревья могут представлять угрозу и для людей, поскольку ясени часто растут в местах развитой туристической инфраструктуры и на обочинах дорог. Дендролог рекомендует такие деревья срубать, чтобы они не угрожали туристам и автомобилям.

Ранее подобная участь постигла вязы: Голландская болезнь погубила почти все деревья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.