Служба госдоходов Латвии: Почти все торговцы совершают правонарушения

Неутешительные результаты проверки

Рига, 6 августа 2015, 13:20 — REGNUM  В летний период Служба госдоходов Латвии (СГД) ведет активные проверки на рынках и уличных местах торговли, чтобы предотвратить правонарушения в сфере торговли, и защитить местных фермеров от нечестной конкуренции. По результатам 72 проверок, нарушения обнаружены в 66 случаях, то есть в 92% прошедших проверку местах торговли, сообщает портал Delfi.lv.

Летом как местные, так иностранные торговцы стараются реализовать на латвийских рынках как можно больше фруктов и овощей. Нередко латвийские торговцы продают импортную продукцию, выдавая ее за выращенную своими силами. Кроме того, часто на продажу выставляют продукцию неизвестного происхождения, подчеркивают в СГД. Это вводит покупателей в заблуждение и создает нечестную конкуренцию для местных фермеров. В СГД отмечают, что отдельные торговцы ведут незарегистрированную хозяйственную деятельность, скрывают реальный размер доходов и не платят налоги.

В июле 2015 года СГД провела 72 контрольных проверки: 47 проверок на рынках Риги, 10 проверок на ночном рынке в Риге и 15 проверок на рынках других городов Латвии.

В 66 случаях были констатированы различные нарушения. На 38 торговых точках на Рижском центральном рынке и 10 торговых местах на ночном рынке СГД обнаружило отсутствие документов о происхождении продукции.

В результате проверок были возбуждены дела об административных правонарушениях, а у торговцев было конфисковано 2524,9 кг овощей, зелени и ягод. Они были переданы Рижскому зоопарку.

На данный момент рассмотрено 25 дел, нарушителям назначены штрафы на общую сумму в 4000 евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.