Жертвы обрушении супермаркета в Латвии подадут иск против государства

Людей не устраивают сроки рассмотрения дела

Рига, 6 августа 2015, 13:14 — REGNUM  Многие пострадавшие в Золитудской трагедии (Латвия) решили обратиться в суд с иском против государства с просьбой признать рассмотрение дел в неприемлемые сроки противозаконным, пишет Delfi.lv.

Людям, пострадавшим в этой трагедии, сейчас в принципе отказано в праве на справедливый суд, поскольку иски не рассматриваются в приемлемые сроки, сказал агентству LЕТА представитель пострадавших, адвокат Алдис Гобземс. Он отметил, что в настоящее время — спустя более полутора лет после трагедии в супермаркете Maxima — начато рассмотрение по существу лишь двух дел из восьми.

Адвокат отмечает, что рассмотрение и этих дел неоправданно затянуто, поскольку, например, следующее заседание Талсинского районного суда запланировано только на январь 2016 года. А Юрмальский городской суд, куда дела были переданы из суда Курземского предместья Рига и суда Земгальского предместья Рига, ликвидируется.

Материальной компенсации податели исков просить не будут, подчеркнул адвокат.

3 сентября Рижский окружной суд продолжит рассмотрение одного их гражданских исков по делу о Золитудской трагедии. В рамках этого процесса в начале мая все стороны закончили давать показания. С иском против Maxima Latvija, Re&Re, Homburg Zolitude, Tineo, Рижской думы, архитектурного бюро Kubs и HND Grupa обратились трое человек, пострадавших в этой трагедии.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, супермаркет Maxima в рижском районе Золитуде обрушился 21 ноября 2013 года, под обломками здания погибли 54 человека. Основной версией обрушения считается нарушение строительных норм. В настоящее время рассматриваются восемь гражданских исков в связи с Золитудской трагедией. Первоначально в суды было подано больше исков, но многие из них были объединены в одно дело. Пострадавшие и родственники погибших в катастрофе подали иски против разных компаний и организаций. В ряде ответчиков оказалась и Рижская дума, глава которой Нил Ушаков так и не признал ответственности за трагедию, и в данный момент озабочен созданием места памяти погибших в Золитудской трагедии в виде природной территории и зеленых насаждений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.